Главная - Уголовное право - 55 постановление информация на цеенике

55 постановление информация на цеенике


Оглавление:

Информация об изготовителе на ценниках – право или обязанность продавца?!


В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают обращения граждан о непредоставлении торговыми организациями информации на ценниках об изготовителе товаров и стране их происхождения. В этой связи, Управление информирует о следующем. В соответствии с пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г.

№55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара,сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность продавца указывать на ценниках сведения об изготовителе и месте его нахождения. В соответствии со статьей 8Закона РФ от 07.02.1992г.

№2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах.

Образцы ценников на товар в 2020 году

Все магазины страны должны соблюдать Правила оформления ценников.

В нашем материале рассмотрим, какие требования к ценникам предъявляют в 2020 году. Действующие на сегодня Правила оформления ценников вступили в силу в 2020 году.

Согласно им не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или . Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось. Оформление ценника Старая редакция до 2016 года Новые правила 2016-2019гг.

Единообразие и четкое оформление Да Да Название продаваемого товара Обязательно Обязательно Сорт, вид товара Обязательно Обязательно Цена за единицу (за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т. д.) Обязательно Обязательно Дата оформления ценника Обязательно Допускается Подпись материально ответственного лица Обязательно Допускается

Как правильно оформить товарный ценник в магазине

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

После обнаружения нужной продукции на полке магазина покупатели переводят взгляд на ценник.

Хотя некоторые люди наоборот ищут акционные этикетки, а уже потом смотрят, к какому товару они относятся.

В любом случае информация на ценнике является важной для принятия решения о покупке. Для защиты потребительских прав государство разработало специальные правила оформления ценников, чтобы магазины не имели возможности вводить клиентов в заблуждение относительно свойств реализуемых товаров. Несоблюдение установленных норм влечет за собой наложение штрафов при проверке Роспотребнадзором.

Причем нарушить правила оформления ценников может каждый предприниматель, ведь для этого достаточно лишь распечатать их на бумаге разного цвета. Предупредить наложение штрафов можно только одним способом – досконально изучить требования закона к оформлению ценников.

Роспотребнадзор рассказал, как оформлять ценники в розничной торговле

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 мая 2016 г.М.Г. Мошкович, юрист 7 мая В конце прошлого года были внесены изменения в правила оформления ценников на товары, реализуемые в розничной торговле.

Как и ранее, ценники должны быть единообразными и четко оформленными, в них нужно указывать наименование товара и его сорт (при наличии), цену за вес или единицу товара.

При этом розница получила некоторую свободу в выборе порядка оформления. В частности, можно использовать не только бумажные ценники, но и электронные табло, грифельные доски, стенды и иные визуально доступные для покупателей носители информации (далее — Правила). За неправильное оформление ценников могут наказать на сумму:

  1. от 10 до 30 тыс. руб. — компанию.
  2. от 1 до 3 тыс. руб. — директора или ИП;

Срок привлечения к ответственности — 1 год со дня совершения нарушения.

Оформление ценников — дело серьезное, за нарушения можно получить административный штраф.

Оформление ценников в 2020 году: законодательная база

14.05.2018По новым правилам производители и продавцы обязаны указывать сведения, подтверждающие разные характеристики продукции, в том числе данные о стране-изготовителе, свойства товара и цену.

Стандарты регламентирует закон об оформлении ценников в 2020 году. По сути, процедура регистрации этикетки, на которой указана цена и прочие свойства продукции, устанавливается при помощи двух основополагающих документов. Главный из них – закон о правилах продажи отдельных видов товаров. Именно его текст видоизменили, после чего в 2016 г.

начали действовать новые требования к оформлению ценников. Второй документ – закон «О защите прав потребителей».Законопроект обязывает продавцов выставлять одинаково оформленные ценники, в которых должна содержаться стоимость, наименование товара и сорт (если он есть).

Нет жестких требований к тому, на каком бланке должна быть напечатана этикетка. Это может

Несоответствие цен: как вовремя менять ценники, избежать конфликтов и штрафов

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Конфликтные ситуации в магазинах периодически возникают из-за несоответствия цены указанной на ценнике с пробитой в кассовом чеке. Покупателя, который ориентируется при покупке того или иного товара именно на ценники, легко понять: ему нет нужды вникать в проблемы торговой точки, из-за которых не хватило времени поменять ценники на актуальные, недосмотр или невнимательность работников зала. И он прав, предъявляя претензии.

В соответствии со статьями 426 и 429 ГК, продажа товара есть публичный договор, а значит: цены должны быть едиными для всех категорий (помимо льготных, что оговаривается особо)

Усовершенствованы правила оформления ценников

Анонсы 31 мая 2020 Личный бренд адвоката: 7 правил публичной жизни Как рассказать о своем успехе, приблизиться к аудитории и вести насыщенную медийную кампанию, не нарушая этические нормы – читайте в нашей статье, подготовленной специально ко Дню российской адвокатуры.

В этой ситуации работникам торговли не стоит вступать в конфликт, решать все необходимо в соответствии с законодательством. Права покупателя защищает Закон «О защите прав потребителя», а также Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Скоро Вадим Чубаров:

«В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные»

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

Что должно быть на ценнике по закону

Со 2 января 2016 ценники можно оформлять на любом визуальном носителе информации, например:

  1. на электронном табло
  2. на бумаге
  3. на световых табло
  4. на стенде
  5. на грифельной доске

До 2016 года на ценнике в обязательном порядке должны были присутствовать печать организации или подпись ответственного лица, дата оформления ценника.

31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин. 4 июня 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

С 2016 это требование отменено Ценники в магазины должны быть оформлены по единому образцу, на каждом из ценников должно быть:

  1. цена за вес или единицу товара.
  2. сорт (при его наличии)
  3. наименование товара

Каждый товар, который выставлен на прилавке магазина, в непременно должен быть снабжен ценником, содержащий необходимую и достоверную информацию о наименовании товара и его цене. Требования к этой информации регламентированы статьей 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55″Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля, 23 мая, 15 декабря 2006 г., 27 марта 2007 г., 27 января 2009 г., 21 августа, 4 октября 2012 г., 5 января, 19 сентября, 23 декабря 2015 г., 27 мая, 22 июня, 23 декабря 2016 г., 30 мая 2020 г., 28 января 2020 г.

fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх