Главная - Социальное страхование - Если в магазине нет книги закон о защите прав потребителей

Если в магазине нет книги закон о защите прав потребителей


Если в магазине нет книги закон о защите прав потребителей

Не поспоришь: 7 законных прав потребителя в магазине


По данным соцопросов, каждый второй житель Петербурга хотя бы раз сталкивался с нарушением прав потребителя. Реальное же число намного больше — просто многие даже не подозревают о том, что сотрудники магазинов нарушили закон. Недостаток информации заставляет нас покорно убирать пакеты в камеры хранения, платить за нечаянно разбитые бутылки и покупать товары не по той стоимости, которая обозначена на ценнике.

На что же мы имеем право, переступая порог магазина?

Наши эксперты ответили на самые распространенные вопросы покупателей.

Помещая сумку или пакет в ячейку, покупатель заключает договор о безвозмездном предоставлении услуг. Согласно актуальной законодательной базе, гражданина никто не может принудить к заключению договора.

Можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека?

Содержание Существуют определенные группы товаров, для которых не предусмотрен возврат, даже при существовании кассового чека, устанавливающего факт приобретения.

Сдавать вещи или нет — решать только потребителю. Максимум, что может порекомендовать администрация, — упаковать сумки в прозрачный пластик. Если из камеры хранения что-то пропадет, магазин будет обязан возместить материальный ущерб (статья 924 ГК РФ).
Перечень продукции определяется Постановлением Правительства РФ от 19.11.98 г. No 55. В него входят книги, а также другие печатные издания буклеты, журналы и прочая публицистическая продукция. Многие потребители не раз задавались вопросом можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, если предмет торговли обладает надлежащими качествами.
Подлежат ли замене книги? На эти и многие другие вопросы российское законодательство дает однозначный отрицательный ответ.

Приобретая новый печатный продукт следует иметь в виду, что закон не предусматривает возврат соответствующего товара. Как исключение, крупные торговые сети могут пойти на такие сделки для поддержания собственной репутации на рынке.

Например, если содержание не соответствует заявленному на обложке или указано определенное произведение, которого нет в содержании сборника.

Основные права покупателя в магазине. Разбор конфликтных ситуаций

Защита прав потребителей—понятие, под которым подразумеваются меры по регулированию отношений покупатель-продавец.

Одноименный закон устанавливает права и обязанности обеих сторон и определяет механизм их защиты. Родоначальником этого движения в мире стал сам Джон Кеннеди, который и определил основные права потребителей:

  1. на безопасность;
  2. на выражение своего мнения;
  3. на возмещение ущерба.
  4. на информацию;
  5. на свободный выбор;

Соответствующие законодательные акты со временем приняли во многих странах, и в России в том числе.

Права покупателя в магазине продуктов в России регулируются следующими документами: законом «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом N 015-ФЗ. Первый закон из перечисленных является основным. В нем находятся ссылки на множество дополнительных нормативных правовых актов, и вместе это образует единую законодательную систему, защищающую права потребителей.

Возврат книг закон о защите прав потребителей

› В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку.

Рекомендуем прочесть:  План строительства в царицыно

Однако книги относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством.

О том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, поговорим в статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации : Кто должен проводить экспертизу некачественного товара? Узнайте об этом из нашей статьи.

Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла. Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Возврат книг закон о защите прав потребителей

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, диски) входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Таким образом вернуть непериодические издания (книги и другие подобные товары) возможно только в случае обнаружении недостатков в товаре (дефектов).По определению, книга – это товар, который относят к категории так называемых непродовольственных. Характерная черта данного товара – надлежащее качество, а потому к книге, в принципе, такие операции, как возврат (и/или обмен), не имеют отношения.

Например, зачастую клиенты спрашивают о возможности обмена одной книги на другую. Важно рассмотреть нюансы ситуаций, при которых книги подлежат возврату.Для обмена или возврата нужно прийти в тот магазин, в котором была совершена покупка, предъявить продавцу чек, подтверждающий покупку и само изделие.

Всегда ли прав покупатель? Защита прав продавца при возврате товара

Продавец, как менее защищенная законодательством сторона торгового процесса, нуждается в более тщательном изучении законодательных актов, особенно ЗоЗПП РФ и ГК РФ. Как доказать потребителю, что приобретенный им товар не подлежит обмену, каковы метода защиты прав продавца существуют при подаче клиентом претензии?

На защите прав продавца стоят такие нормативные законодательные акты:

  1. ГК РФ (ст. ст. 395, 483, 484, 486, 488, 489, 496, 500, 500);
  2. , ст.5, ст. 25.

Хотя ЗоЗПП РФ издан с целью защиты именно потребителей, некоторые статьи этого закона служат интересам продающей стороны: все, что должен соблюсти клиент в отношении, например, возвращаемого товара, вправе проконтролировать сотрудник магазина. Покупатель прав далеко не всегда, когда настаивает на возврате или обмене купленного ранее товара.

Закон о защите прав потребителей, стр.

1

Закон РФ от 7 февраля 1992 г.

N 2300-I «О защите прав потребителей»(с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.)Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Основные понятия, используемые в настоящем Законе: потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий

Руками трогать

«Внутренние правила», которые московские магазины вводят на своей территории, часто нарушают Закон «О защите прав потребителей». Недавно в отделе бижутерии известного московского магазина захотела примерить браслет.

Только сняла его со стойки, чтобы надеть на руку, как подлетел администратор и потребовал вернуть товар на место, мол, у них в магазине мерить украшения запрещено. «Почему?» — удивилась я. «Таковы внутренние правила», — последовал ответ. Пришлось ретироваться, хоть вещь и очень понравилась. Что же делать в подобной ситуации?

«Качать права», — советует председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Чтобы костюмчик сидел Закон «О защите прав потребителей» действительно отстаивает принцип: «Покупатель всегда прав». В законе оговорено, что, например, можно еще до покупки поближе познакомиться с понравившимся товаром — пощупать, померить, попробовать «на зуб», открыть все крышечки.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Несмотря на то, что закон, защищающий потребителей от недобросовестных продавцов, был принят более двадцати лет назад, не все граждане знают, что могут возвратить в магазин товары, которые им не подошли, имеют дефекты, либо просто не понравились. Этот закон существует и работает. Справедливости ради нужно сказать, что этот документ защищает не только потребителей, но и продавцов от не слишком добросовестных покупателей.

к содержанию ↑ Закон «О защите прав потребителей» при возврате товара Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году. В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх