Главная - Уголовное право - Исковое заявление на моральный ущерб образец

Исковое заявление на моральный ущерб образец


Исковое заявление на моральный ущерб образец

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда


Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика. Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага. Согласно ГПК РФ величина компенсации будет определена согласно иску о взыскании денежных средств – то есть в прямой зависимости от взыскиваемой суммы. Точно такая же зависимость есть и по АПК РФ.

Но госпошлина, исходящая из цены иска, будет применяться только в случае иска имущественного характера.

Проект Законы для людей

Вот такой Вам образец.

Если же иск направлен именно на компенсацию морального урона, то и размеры государственной пошлины будут фиксированы и составят 200 рублей (для физических лиц).

Мало ли. Вдруг кому-либо понадобится. Кстати, в этом примере приведен случай с собакой. Но Вы можете указать любые другие основания, которые произошли именно с Вами, и которые Вы считаете достойными для обращения в суд. Ладно, как составить иск о компенсации морального вреда, Вы разберетесь с помощью этого образца.

Подавать такое исковое заявление нужно в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Больше мне добавить нечего. В ________ районный суд города ________ Адрес: ______________________________ Истец: _____________________________ Адрес: ______________________________ Ответчик: __________________________ Адрес: _____________________________ Исковое заявление о компенсации морального вреда ____________ года около ___ часов Ответчик выгуливала в общественном месте принадлежащую ей собаку породы ____________, которая относится к крупным породам бойцовский собак.

Иск о возмещении морального вреда

Само понятие морально вреда еще до недавнего времени было простым выражением, несмотря на 20 лет своего существования.

Сейчас оно стало все больше фигурировать в судебной практике, и согласно ему можно отсудить у ответчика довольно приличные суммы денег. Согласно Конституции РФ, моральный вред может взыскаться в двух определенных категориях:

  1. Компенсация в гражданском порядке. В этом случае иск необходимо подавать в районное отделение суда и требовать взыскание материальных средств от ответчика.
  2. Компенсация в уголовном порядке. Согласно Уголовному кодексу иск может быть предъявлен в любом областном или ином суде и должен иметь под собой аргументированные основания, которые относятся не только к моральному вреду, но и к ответственности отвечающей стороны перед законом.
Рекомендуем прочесть:  Ук рф чиновник просит взятку

Если иск не будет достаточно убедительным и подтвержденным доказательствами, тогда его переведут в районный суд и огласят вердикт, касающийся только компенсации морального ущерба.

Компенсация за моральный ущерб

В ГР РФ существует понятие морального вреда или ущерба.

Любой гражданин имеет право подать исковое заявление с просьбой обязать виновного выплатить компенсацию, если моральный ущерб был вызван рядом причин, указанных в статьях ГК РФ. Размер и порядок возмещения компенсации выносится в судебном порядке и зависит от степени морального ущерба и его последствий.В первую очередь, данный вопрос поднимается в гражданском праве.
Под моральным вредом или ущербом понимают физические страдания, которые приводят, в свою очередь, к нравственным.

Гражданин испытывает их из-за действий (реже – бездействия), которые были направлены против его жизни и здоровья, нарушили его личные права, как имущественные, так и неимущественные.Под моральным вредом подразумеваются эмоциональные переживания человека, связанные с чувством унижения или раздражением, гневом, стыдом и подавленностью. Это ситуации, когда человек

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба

Некоторые истцы в суд подают заявление по моральному и материальному ущербу отдельно, но некоторые понимают, что лучше всего отразить в исковом заявлении сразу оба вида вреда. Защита через суд законодательством России помогает покрыть убытки (материальный ущерб), а также возместить нравственно-физические страдания в разумном объеме.

Закон РФ в качестве Гражданского Кодекса способен защитить граждан страны от потерь, понесенных при наступлении какого-либо неправомерного действия со стороны виновника. Такие действия зачастую влекут за собой не только ущерб здоровью и имуществу потерпевшего, но также и утрату выгоды или доходов. п.1 ГК РФ, прежде всего, обязывает возместить нанесенный ущерб непосредственно причинителем вреда.

Защита прав потребителей


Граждане, которые понесли убытки в различных ситуациях, имеют право на обращение в судебные инстанции для возмещения материального и морального вреда.

Убытки могут понести не только физические лица, но и юридические. Это означает, что взаимоотношения с конфликтным исходом и подачей судебного иска для его урегулирования могут складываться как между физическими лицами, так и юридическими.

Для этого составляется специальное заявление (исковое), которое подается в суд. О том, как правильно это сделать пойдет речь ниже.Юридическая практика и действующее законодательство предусматривает возможность пострадавшего гражданина компенсировать причиненный ему ущерб.Если это не делается виновником добросовестно, тогда в силу вступают положения, регламентирующие, что можно пойти в суд со специальным заявлением, в котором потребовать от ответчика возместить материальный и моральный вред.Как получить полное возмещение морального вреда и материального ущерба, смотрите видео:К сожалению не все правовые ситуации предусматривают возможность одновременного возмещения материального и морального вреда.
Но некоторые из них дают такое право.Когда происходит дорожно-транспортное происшествие.

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба и морального вреда

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше.

Звоните — это бесплатно:

  1. Другие регионы России:
  2. Для жителей Москвы и МО:

Когда причинен моральный вред и имеется определенный материальный ущерб, их нужно взыскивать через судебные органы. Иногда граждане подают отдельные иски по каждому виду взыскания.

Однако подобные требования можно заявить в одном ходатайстве.

Это сэкономит время и средства на судебном разбирательстве.Грамотно составив исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда, вы сможете покрыть причиненные убытки и взыскать средства за страдания различного рода. При этом нужно четко понимать, какие убытки подлежат взысканию и за что можно получить деньги с ответчика. К разбирательству лучше готовиться вместе

Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального ущерба и морального вреда

/ / 23.09.2020

Гражданское законодательство разделяет вред, который может быть нанесен человеку, на моральный и материальный.

В соответствии со 151-й статьей ГК РФ, понятие «моральный вред» подразумевает страдания физического либо нравственного характера, которые могут быть вызваны действиями, затрагивающими неимущественные права либо нематериальные блага. 1064-й статьей ГК РФ устанавливается, что любой вред, нанесенный имуществу либо личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое нанесло этот вред.

Рассматриваемое положение гражданского законодательства часто используется в качестве основания при подготовке исков, связанных с возмещением причиненного вреда. Это могут быть иски с

Написание иска о возмещении морального вреда по образцу

Несмотря на то, что словосочетание моральный вред присутствует в судебной практике уже длительное время, большинство простых граждан не пользовались своим правом написать иск в суд о возмещении ущерба в силу своей юридической неграмотности.

На сегодняшний день практически каждый человек понимает разницу между причинением материального ущерба и нанесением морального вреда.

Количество заявлений в суд с каждым годом становиться все больше. Но все равно, столь обширный институт законодательства как деяния, связанные с причинением вреда и ущерба неимущественного характера невозможно изучить самостоятельно.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх