Главная - Пенсионное страхование - Как должны убирать подъезды в домах спб

Как должны убирать подъезды в домах спб


Как должны убирать подъезды в домах спб

Уборка подъездов управляющей организацией: нормы и периодичность


Раньше уборка подъездов в многоквартирном доме осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства, который вывешивали на первом этаже. В настоящее время о чистоте подъездов и придомовых территориях заботятся управляющие компании или ТСЖ. Рассмотрим в статье вопросы, связанные с возможными рисками получения штрафа за неисполнение обязанностей и норм по уборке подъезда.

Общее имущество МКД определяется статьей 36 ЖК РФ.

Соответственно, нормы содержания общего имущества относятся к межквартирным лестничным площадкам, лестницам, лифтам, лифтовым и иным шахтам, коридорам, техническим этажам, чердакам, подвалам, в которых размещены инженерные системы и т. д. В Постановлении Правительства РФ № 290 от 03.04.2013, вступившем в силу 20.04.2013 (подтверждается ответом Госстроя РФ от 25 июня 2013 года), указан минимальный перечень работ и услуг, призванных обеспечить надлежащий уровень содержания общего имущества в МКД (многоквартирный дом).

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

Содержание статьи Чистота – залог здоровья.

Об этом знает каждый адекватный человек. За порядок в стенах собственной квартиры каждый отвечает сам – тот, кто хочет жить комфортно, убирается едва ли не ежедневно.

Уборка подъездов – дело другое. По статье 36 Жилищного кодекса эта территория является общедомовой, а значит, ответственность (в том числе, и по содержанию в надлежащем порядке) за нее несет управляющая компания (УК) ЖКХ, обсуживающая многоквартирник. Следовательно, жильцы МКД не должны и не обязаны производить уборку в своем подъезде.

Но что делать, если на практике выходит иначе – УК ЖКХ не спешит обслуживать подъезда, а порядок в нем по очереди наводят жильцы? Придется разбираться, писать жалобы, всячески отстаивать свои законные права.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Закона о том, что у каждой парадной должна быть своя уборщица подъездов нет. Одна и та же уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно.

Информационное агентство «Рассвет» —> Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-94-83 доб.477— Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург

Подъезд в многоквартирном доме считается «общедомовой территорией». Как и любое помещение, подъезд дома требует уборки: подметания и мытья полов, уборки подоконников, мытья окон, ухода за чистотой стен и потолков.

Во многих случаях этим занимаются сами жильцы.

Распределяют дежурства по квартирам, скидываются для уплаты уборщице или находят другие варианты следить за чистотой своей парадной. Содержание Все вроде бы правильно, жить надо в чистоте, это понимает каждый. Проблема тут в том, что жильцы оплачивают эту работу, платят за уборку подъезда ежемесячно, а потом выполняют ее сами.

Автор этих строк несколько лет проработал в отделе ЖКХ муниципалитета, в управляющих компаниях, также мне пришлось потратить несколько лет на борьбу с управляющими компаниями и отстаивание прав собственников квартир.

Плохая уборка в подъездах многоквартирных домов: образец жалобы

Некачественные услуги ЖКХ Автор: · 15.04.2015 2015-04-15 Содержанием в чистоте, а также благоустройством подъездов, лестничных клеток и площадей общего пользования должна заниматься организация или компания, занимающаяся обслуживанием данного дома.

Давайте рассмотрим законы, регламентирующие этот процесс и то, как это работает в реальной жизни.

Это может быть частная управляющая компания, ДЕЗ или другая подрядная организация. Виды и объем оказываемых жильцам услуг указаны в договоре с управляющей компанией (организацией), осуществляющей обслуживание дома. Периодичность и точная стоимость услуг прописываются в приложении к договору. Перечень услуг, указанный в договоре составляется на основе правил и норм, регулируемых законом.
В соответствии со ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом должен быть у каждого собственника со всеми приложениями.

В случае, если вы не имеете на руках договора, вы можете потребовать свой экземпляр у управляющей организации.

Уборка подъездов управляющей организацией

Не все собственники довольны качеством уборки подъездов своего дома. Кто-то говорит, что подъезд убирается только силами жильцов.

У управляющих организаций на недовольство собственников всегда есть аргументы: нехватка средств, отсутствие сотрудников.Подобная ситуация не должна складываться.

Сегодня расскажем, кто ответственный за уборку подъездов МКД, какие нормы уборки существуют и как рассчитать стоимость уборки помещений общего пользования. 8195Ещё несколько лет назад в подъездах многоквартирных домов собственники помещений убирались самостоятельно. Одни составляли график дежурств, другие нанимали для уборки подрядные организации.Все изменилось с принятием .

Документ установил минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.Согласно , к общему имуществу собственников помещений в МКД относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры

Нормы уборки подъезда в многоквартирном доме

› Относительно уборки подъезда в многоквартирном доме существуют свои нормативы, которые должны соблюдаться работниками. Они включают в себя количественные (частота уборок, режим) и количественные показатели.

О том, какие требования описаны в законодательстве, и куда можно пожаловаться в случае их систематического нарушения, подробно рассказывается далее. Содержание В законодательстве указывается, что территория подъезда, лифтов, мусоропровода является общедомовой. Это означает, что она в равной степени (пропорционально площадям квартир) принадлежит всем владельцам жилья (а также официальным нанимателям).

Полный перечень такого имущества приводится в Жилищном кодексе.

Поэтому собственники квартир должны следить за чистотой в подъезде самостоятельно или же доверить ответственность Управляющей компании (УК) или ТСЖ. С этими организациями заключается официальный договор, в соответствии с которым и осуществляется содержание общей территории (уборка, мелкосрочный и капитальный ремонт, устранение последствий аварий).

Как часто следует убирать подъезд?

Подъезд и лестничная клетка — логичное продолжение вашей квартиры. Или, наоборот, ее большая «прихожая». Естественно желание видеть ее чистой, прибранной, аккуратной.

Желание это вполне осуществимо и регламентируется ГОСТом России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Этот документ четко определяет периодичность, с которой уборщица обязана подметать подъезд, мыть лестничные марши, наводить порядок на площадках перед мусоропроводом, ухаживать за помещением лифта, протирать подоконники, окна и плафоны.
Уборка подъезда входит в категорию жилищных услуг, а конкретно — относится к содержанию дома. В составе всех наших жилищно-коммунальных платежей жилищным услугам принадлежат увесистые 30 процентов, так что мы вполне вправе требовать надлежащего их исполнения.

Итак, как часто и насколько основательно должен убираться подъезд?

Обратимся к правилам ГОСТа.

ООО «ПромИнвест»

Уборка лестничных клеток Периодичность уборки территорий зависит от сезона. Сезоны распределяются так: с 16 апреля по 15 октября – летний, с 16 октября по 15 апреля – зимний период.

Согласно нормативно-правовым актам дворники ежедневно должны выполнять влажное подметание лестничных клеток нижних двух этажей (при отсутствии лифта и мусоропровода), а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов, мыть пол в кабине лифта, убирать мусорные урны и контейнерные площадки. При наличии лифта и/ или мусоропровода влажное подметание нижних двух этажей производится не реже 2 раз в неделю. Влажное подметание лестничных клеток выше второго этажа должно проводиться 2 раза в неделю, мытье – 2 раза в месяц.

Влажное мытье подоконников и отопительных приборов производится 2 раза в год. Уборка пыли с потолков, мытье окон, стен, дверей и производится 1 раз в год.

Обычно во время проведения весенних «месячников по благоустройству».

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2020 года

› › Грязь в квартире – это всегда неприятно, и поэтому мы стараемся навести дома порядок хотя бы раз в неделю.

Подъезд «многоэтажки» — это тоже место, где мы часто бываем, и все те нечистоты, которые скапливаются в помещении за многие дни, попадают вместе с обувью в квартиру. Такое положение вещей не только вызывает негативные эмоции, но и может стать самой настоящей угрозой здоровью жильцов.Сегодня организация уборки подъездов в многоквартирном доме регулируется нормативами 2020 года и является прямой обязанностью ответственного органа, занимающегося обслуживанием жилого комплекса.

Данное положение зафиксировано в ст.

36 ЖК РФ и за последнее время не изменялось. В своей статье мы расскажем о том, какие нормы устанавливаются в отношении содержания лестничных пролетов в МКД и как часто должна проводиться уборка общедомовой площади.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх