Главная - Уголовное право - Как налоги влияют на законодательство

Как налоги влияют на законодательство


Влияние налогов на экономику страны


, 09.05.2017

  1. , кандидат наук, доцент
  2. Ставропольский государственный аграрный университет
  3. , бакалавр, студент
  4. Ставропольский государственный аграрный университет
  1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
  2. НАЛОГИ
  3. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  4. НАЛОГОВЫЙ МЕХАНИЗМ
  5. ЭКОНОМИКА
  6. СТАВКА

В данной статье представлена проблема видения системы налогообложения Российской Федерации, которые совершаются в настоящем периоде, и предлагаются пути усовершенствования и развития налоговых проблем.В данной статье представлена проблема видения системы налогообложения Российской Федерации, которые совершаются в настоящем периоде, и предлагаются пути усовершенствования и развития налоговых проблем. Налог — обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Налоговая система в Российской Федерации включает огромное число налогов, пошлин, сборов и других иных платежей на обязательной основе, которые взимаются в установленном законом порядке с и юридических лиц на территории РФ.

Сферы действия налогов

Налоговые обязательства, возлагаемые на плательщика, далеко не всегда идентичны реальному налоговому бремени, которое он вынужден нести из-за того, что налог модифицирует экономическое поведение индивидов и организаций. Так, если продавцы товара сталкиваются с обязательством уплачивать акциз, это сказывается на их функциях издержек, а, следовательно, и на предложении данного товара. В результате для покупателей может возникнуть новая рыночная ситуация, хотя с точки зрения формальных обязательств, которые устанавливаются законом, покупателей данный налог не касается.

е. тех, чье положение при прочих равных условиях ухудшается в связи с введением

Нестабильность налогового законодательства — препятствие развитию экономики России

Е.Ф.Мосин, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, доцент кафедры права предпринимательской деятельности СПбГУП.

При известных обстоятельствах подобный налог способен повлиять на экономическое положение покупателей даже в большей степени, чем на положение продавцов, несмотря на то, что платят его последние. Совокупность индивидов, на которых фактически ложится бремя налога, т.
Телефон (812) 186-8057 E-mail: Данная статья опубликована в журнале «Жизнь и безопасность», 2001, N 1-2, с. 134-138. Налоги — всегда одна из самых актуальных, интересных и «больных» тем в любом обществе, в любой стране. Эти характеристики еще более усиливаются и приобретают особое звучание в периоды перехода государства от одной налоговой политики к другой.

Требование стабильности налоговой политики государства является одним из главных требований к ней [Сутырин С.Ф.]. В условиях нестабильной налоговой политики налогоплательщик не в состоянии эффективно вести финансово-хозяйственную деятельность, так как сколь-нибудь долгосрочное планирование этой деятельности становится невозможным [Кожинов В.Я.; Мельник Д.Ю.; Пеппер Дж.]. Очень хорошо по этому

8.

Налоговое законодательство

Акты, отменяющие налоги и сборы, снижающие размеры ставок налогов, устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Данные положения распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Признание нормативного правового акта не соответствующимНК РФ осуществляется в судебном порядке.

Сроки, установленные законодательствомо налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие,

Влияние налогов на экономику

Платить или не платить?Неуплата налогов – одно из самых распространенных экономических преступлений.

Правительство РФ, а также иной орган исполнительной власти или исполнительный орган местного самоуправления, принявшие указанный акт, вправе до судебного рассмотрения отменить этот акт или внести в него необходимые изменения.
Особенно часто грешат организации, ведь у них больше возможностей, чем у частных лиц для сокрытия доходов.

Но и обычные люди прилагают множество усилий, чтобы если не полностью уклониться от уплаты налогов, то хотя бы их недоплачивать.Подобную позицию можно понять. Организации стремятся увеличить свою прибыль, пусть даже и за счет неуплаты налогов, уводя экономическую деятельность в тень. Частные лица тоже заинтересованы в повышении своих доходов, тем более, что то, на что уходят налоги, не является очевидным: человек попросту не видит то, что он получает взамен отданных в качестве налогов денег.
Ну а позиция большинства проста: не вижу – значит, не существует.

Поэтому очень полезно узнать: чем именно грозит неуплата налогов, какие именно законы нарушаются.

Ведь, экономя на налогах и поднимая таким образом свой доход, в результате можно получить совершенно нерадостный результат.

Законодательство о налогах и сборах

10 августа 2007 г.

14:44 Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах Статья 1 НК РФ определяет состав законодательства о налогах и сборах, которое действуют на территории Российской Федерации, и включает в себя: — законодательство Российской Федерации о налогах и сборах; — законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах; — нормативные правовые акты представительных органов муниципального образования о налогах и сборах. НК РФ устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе: · виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

Влияние налогов на экономику


Государство может устанавливать налоги по разным причинам: от перераспределения доходов населения до устранения внешних экономических эффектов.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из: — Налогового кодекса Российской Федерации.

Воздействие налогов можно рассматривать как на микро-, так и на макроэкономическом уровнях.

С точки зрения макроэкономики снижение налогов стимулирует рост как совокупного спроса, так и совокупного предложения.

Чем меньше налогов нужно платить, тем больше располагаемого дохода у домохозяйств для потребления.

Таким образом, растет совокупное потребление, а следовательно, и совокупный спрос. Поэтому, правительства снижают налоги, когда проводят стимулирующую экономическую политику, то есть когда целью государства является вывести страну из дна экономического цикла.

Соответственно, сдерживающая экономическая политика подразумевает повышение налогов, с целью устранения «перегрева экономики». Фирмы воспринимают повышение налогов как дополнительные издержки, что приводит к тому, что они сокращают предложение своего товара.

Влияние налогов на развитие экономики

Существует несколько мнений о влияние налогов на экономику конкретной страны, которые ранжируются от теоретических до популистских.

Многие ученые сходятся на том, что различные налоги являются очень важным инструментом в экономической жизни любой страны. Налог не только важный, но и жизнеопределяющий компонент современных экономик.

Страны, ориентированные на рыночные отношения, внимательно отслеживают свою налоговую политику и постоянно корректируют ее в соответствие с текущим положением вещей в мировой экономике. Что же являет собой налог? Согласно учебникам налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные, увеличивающие цены товаров.

Развитые страны, как и развивающиеся используют налогообложение как одну из основных статей государственного дохода.

Таким образом,

1.2 Налоги как экономическая категория

простота налогообложения выражается в легкости и доступности пониманию широких кругов налогоплательщиков методики расчета налогов и заполнения налоговых деклараций, в стабильности налогового законодательства и единстве применения налоговых правил и налоговой отчетности на территории государства.

Государство в целях защиты своих экономических интересов организует налоговый контроль.

Интересы государства по сбору налогов представляют и защищают специальные органы. В РФ – это Министерство РФ по налогам и сборам.

Сущность налогов проявляется через их функции. Выделяют три основные функции налогов: фискальную, экономическую, контрольную.

Рассмотрим каждую из них. Фискальная функция является исторически первой и основной.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх