Главная - Пенсионное страхование - Какие договоры нельзя заключать страховым организациям

Какие договоры нельзя заключать страховым организациям


Какие договоры нельзя заключать страховым организациям

В каких случаях необходимо заключать договор страхования ответственности


Заключение договора страхования может быть обязанностью субъекта хозяйственной деятельности, закрепленной в законе. Условия и порядок осуществления конкретного вида обязательного страхования определяют соответствующие федеральные законы о конкретных видах обязательного страхования. Если эту обязанность проигнорировать, могут наступить значительные финансовые потери.

935 ГК РФ):

  1. жизнь, здоровье или имущество других лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
  1. риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров

Страхование договоров и контрактов

Страхование договоров – это услуга, которая предоставляется компаниями.

В связи с этим организациям (индивидуальным предпринимателям) нужно знать, в каких случаях необходимо заключать договор страхования и какой закон эту обязанность устанавливает.Закон может обязать застраховать (ст.

Страхование контрактов и договоров продается в форме соответствующего полиса, который включает этот пункт. Можно застраховаться только по направлению обеспечения договорных обязательств, а можно включить данное направление в один большой список страховых услуг. В первую очередь предназначение страхования договоров направлено на обеспечение деятельности , выраженных в организационной форме по направлению заключения сделок с целью получения прибыли от данного вида деятельности.
Сам род деятельности компании-заказчика полиса может быть разным. Например, можно заключить договор страхования с поставщиком, который не исполнит свои обязанности, и именно такой случай будет страховым.

Однако полностью ли возмещают страховые компании суммы ущерба, каковы условия и что нужно учесть – об этом знают не все. занимаются анализом предложений со стороны разных страховых организаций, которых в России работает больше тысячи.

Заключение договора страхования

— Правовое содержание проблемы.

Понятно, что первый вопрос, который следует рассмотреть, начиная изучение , — это вопрос о его заключении.

Проблема реальности/консенсуальности договора страхования — это первая проблема, которую необходимо решить.

Эта проблема активно обсуждается в литературе в связи с формулировкой п. 1 ст. 957 ГК РФ, в соответствии с которой договор страхования вступает в силу с момента уплаты премии или ее первого взноса, если договором не предусмотрено иное. Одни авторы, ссылаясь на эту норму, считают договор страхования реальным, если стороны не договорились о его консенсуальности.

Другие, напротив, ссылаясь на ст. 940 ГК РФ, указывают, что договор страхования всегда является консенсуальным, а при уплате премии он лишь вступает в силу. Суды по большей части придерживаются второй позиции и различают моменты заключения договора и его вступления в силу (Постановление ФАС Поволжского округа от 21 ноября 2002 г.

N А12-5561/2002-16; Постановление ФАС Уральского округа от 25 декабря 1996 г. N Ф09-938/96-ГК)

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Финансовая газета. Региональный выпуск, 29 января 1996 г.

Договоры страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении

11833 просмотра Одно из существенных отличий сделки страхования от других сделок в том, что ее недействительность почти всегда связана с серьезными финансовыми санкциями. Ведь страховые взносы освобождены от НДС, а страховые выплаты уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Следовательно, при признании договора страхования недействительным полученные платежи перестают быть страховыми взносами и подлежат включению в налогооблагаемый оборот по НДС, а средства, направленные в резервы и тем более выплаченные в качестве страховых выплат, подлежат включению в налогооблагаемую прибыль.

При признании сделки страхования недействительной налоги будут начислены с того момента, когда договор страхования считался вступившим в силу, поскольку в соответствии с п.

Какие условия следует проверить при заключении договора страхования имущества


При страховании имущества особое внимание необходимо уделять условиям и порядку заключения договора страхования.

Это позволит в полной мере учесть интересы страхователя и минимизировать риски наступления неблагоприятных последствий. К существенным условиям договора страхования Гражданский кодекс РФ относит следующие (ст.

942 ГК РФ):

  1. об имуществе, которое является объектом страхования;
  1. о страховом случае (т. е. от чего страхуется это имущество);
  1. о страховой сумме, в пределах которой страховщик будет выплачивать страховое возмещение при наступлении страхового случая;
  1. о сроке действия договора страхования.

Организация (индивидуальный предприниматель) может застраховать такие виды движимого (недвижимого) имущества, как средства наземного, воздушного, водного транспорта, грузы, здания, строения,

Общий порядок заключения и оформления договора страхования

По правилам ст. 940 ГК договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования.

Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления страхователя, составленного по форме, установленной страховщиком. Договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК), либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (страхового свидетельства), подписанного страховщиком.
В последнем случае согласие страхователя заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанного полиса.

Страховое свидетельство должно содержать: 1) наименование документа;

Понятие договора страхования, порядок его заключения.

Договор страхования представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона (страхов­щик) обязуется за установленную плату (страховую премию) предоставить страховую защиту другой стороне — страховате­лю или предусмотренному договором третьему лицу — застра­хованному. Характеризуя договор страхования, можно выделить следующие его признаки. 1. Договор страхования является двусторонней сделкой.

Сторонами в договоре страхования выступают: страхователь и страховщик, и для его заключения необходимо выражение согласо­ванной воли двух этих субъектов. Сострахование не превращает договор страхования в многосторонний договор, а лишь свидетельствует о том, что на одной его стороне (стороне страховщика) участвует несколько лиц.

2. Договор страхования является возмездным. Страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик несет риск наступления страхового случая и при его наступлении производит

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

Автор статьи: Оксана Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», кандидат экономических наук.

Содержание статьи: Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг, например, договор подряда. Трудовой договор — это соглашение, заключенное работодателем и сотрудником в письменном виде, которое устанавливает их взаимные обязанности.

По соглашению работодатель обязуется дать работнику трудовое место, вовремя платить зарплату и обеспечить надлежащие условия труда, а работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать правила фирмы. Договор гражданско-правового характера — это соглашение заказчика и исполнителя, оформленное без вступления в трудовые отношения, по которому

Договор страхования

04.02.2020 – это соглашение между страховщиком в лице страховой организации и страхователем в лице гражданина или организации, в соответствии с условиями которого страховщик принимает на себя обязательство по компенсации ущерба в той или иной форме либо страховщик обязуется выплатить страхователю или выгодоприобретателю определенную денежную сумму (страховую премию) при наступлении предусмотренного договором страхования страхового случая.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх