Главная - Социальное страхование - Методологические принципы судебно налоговой экспертизы

Методологические принципы судебно налоговой экспертизы


Оглавление:

Методология судебно-бухгалтерской экспертизы


Методология общей теории судебной экспертизы включает в себя в качестве необходимых элементов методы и методики решения задач судебной экспертизы. Понятие методологии значительно шире понятия ее метода и охватывает всю систему общетеоретических концепций, принципов, методов и понятий, используемых в данной отрасли знаний. Методология судебной экспертизы представляет собой целостную систему, состоящую из следующих частей:

  1. 1) общетеоретические положения судебной, в том числе экономической экспертизы (предмет и метод), принципы и исходные основания использования экономических знаний в юридической практике;
  2. 3) теоретические основы, связанные со спецификой изучаемой хозяйственной деятельности и (или) операций и явлений.
  3. 2) теоретические основы применения различных видов специальных экономических знаний, в том числе бухгалтерских;

Методология судебно-экспертной

Методология судебно-бухгалтерской экспертизы

Методология общей теории судебной экспертизы включает в себя в качестве необходимых элементов методы и методики решения задач судебной экспертизы. Понятие методологии значительно шире понятия ее метода и охватывает всю систему общетеоретических концепций, принципов, методов и понятий, используемых в данной отрасли знаний.

Методология судебной экспертизы представляет собой целостную систему, состоящую из следующих частей:

  1. 3) теоретические основы, связанные со спецификой изучаемой хозяйственной деятельности и (или) операций и явлений.
  2. 2) теоретические основы применения различных видов специальных экономических знаний, в том числе бухгалтерских;
  3. 1) общетеоретические положения судебной, в том числе экономической экспертизы (предмет и метод), принципы и исходные основания использования экономических знаний в юридической практике;

Методология судебно-экспертной

Общие методологические принципы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы

В отличие от ведомственных и вневедомственных ревизий судебно-бухгалтерская экспертиза касается хозяйственно-оперативной деятельности тех лиц, которые привлечены по уголовному (судебному) делу. Методологическими признаками судебно-бухгалтерской экспертизы являются:

  1. 3) проверка правильности документального и бухгалтерского отображения хозяйственных операций в системе учета и отчетности организации.
  2. 2) определение степени соответствия хозяйственных операций, являющихся предметом экспертизы, соответствующим положениям, инструкциям, нормативным актам;
  3. 1) аналитический подход к хозяйственным операциям, как к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы;

Аналитическая оценка хозяйственной

Основные методики судебной налоговой экспертизы в уголовном процессе

Налоговая экспертиза согласно приказу МВД России от 29.06.2005 № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» заключается в исследовании исполнения обязательств по исчислению налогов и сборов.

Этим ограничивается круг хозяйственных операций, ставших объектом расследования и судебного разбирательства, которые становятся предметом судебно-бухгалтерской экспертизы.

Иными словами, в ходе экспертизы данного рода устанавливается правильность и полнота исполнения налоговых обязательств в части их исчисления. Такая экспертиза назначается по ст. 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» и ст.
199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента» УК РФ, что определяет ее ключевую роль в экспертном обеспечении процесса противодействия налоговым преступлениям.

Деятельность правоохранительных органов по противодействию налоговым преступлениям в России подвержена частым изменениям, как и налоговое законодательство страны.

55.Методические основы судебно-экономической экспертизы.

Использование специальных методов.

Методические основы экспертной деятельности Исследование — творческий процесс, в котором экспертом проявляются знание достижений и методов различных наук, диалектико-материалистической теории познания, владение современными высокоэффективными методами исследования, эрудиция эксперта, его личный опыт. К ним предъявляется ряд специфических требований, определенных прежде всего процессуальным законом: экспертной практике могут быть рекомендованы только научно обоснованные, экспериментально опробованные методы и средства, эффективность которых научно доказана; правом преимущества пользуются такие методы и средства, которые не ведут к порче или существенному изменению вещественных доказательств; результаты их применения должны быть

Судебно-налоговая экспертиза как самостоятельный род судебно-экономической экспертизы, назначаемой по уголовным делам о налоговых преступлениях Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Далеко не всякое техническое средство и метод, применяемые в различных областях деятельности, могут быть рекомендованы для использования в экспертной практике.

Юридические науки»


Воронин М.И., соискатель Московской государственной юридической академии СУДЕБНО-НАЛОГОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РОД СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, НАЗНАЧАЕМОЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ Расследование и рассмотрение уголовных дел о налоговых преступлениях невозможно без использования специальных знаний, касающихся такой довольно специфичной социально-экономической отрасли, как налогообложение. На это же обстоятельство обратил внимание судов и Верховный Суд РФ, который разъяснил, что в целях наиболее полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, связанных с налоговыми преступлениями, суды могут привлекать к участию в судебном разбирательстве специалистов, а в необходимых случаях проводить соответствующие экспертизы

Судебная налоговая экспертиза.
Необходимость привлечения специалистов налоговой сферы и назначение экспертиз небезосновательно стало аксиомой для правоприменителей.

Правовые и методологические аспекты

1 МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени О.Е.

КУТАФИНА (МГЮА) На правах рукописи ГОЛИКОВА Виктория Владимировна криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Научный руководитель: Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Е.Р.

Россинская Москва 20132 2 Оглавление ВВЕДЕНИЕ. 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Формы использования специальных знаний в области налогообложения в уголовном процессе Предмет, объекты и задачи судебной налоговой экспертизы Эксперт судебной налоговой экспертизы: его профессиональная компетенция и подготовка ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ НАЛОГОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Особенности назначения судебной налоговой экспертизы.

«судебная налоговая экспертиза. правовые и методологические аспекты .»

На правах рукописи Голикова Виктория Владимировна 12.00.12– Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Москва – 2013Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» доктор юридических наук, профессор, Научный руководитель: заслуженный деятель науки Российской Федерации Россинская Елена Рафаиловна Официальные оппоненты: Майлис Надежда Павловна доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации ФГКОУ ВПО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», профессор кафедры трасологии и оружиеведения Ривкин Константин Евгеньевич кандидат юридических наук, доцент, Московская

Судебная налоговая экспертиза как элемент налогового контроля

Отличительными чертами современной налоговой системы России являются высокая динамичность, наличие большого числа налогов и налоговых режимов и т.

д. Поэтому развитие финансово-экономической сферы влечет увеличение объема налоговых вопросов, подпадающих под процедуру налогового контроля. Причем возрастает не только количество: налоговые вопросы, рассматриваемые в ходе проведения процедур налогового контроля, становятся более разнообразными. В современных условиях налоговый контроль характеризуется широким спектром налоговых, контрольно-ревизионных процедур и процессуальных действий, от проведения которых непосредственно зависит результат налогового контроля.

Однако современная система налогообложения является сложным финансово-экономическим механизмом, для осуществления контроля за которым необходимо обладать соответствующими специальными знаниями.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх