Главная - Пенсионное страхование - Мошенничество в сфере автострахования судебная практика

Мошенничество в сфере автострахования судебная практика


Мошенничество в сфере автострахования судебная практика

Приговор по статье 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования)


Приговор Таганского районного суда г. Москвы по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159.5 УК РФ

«покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана относительно страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с договором страхователю, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам»

. Москвы К.Р.Н., подсудимого ФИО, ФИО, представившей удостоверение адвоката и ордер адвоката, при секретаре Ч.С.А.,

Мошенничество в сфере страхования: судебная практика(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб.

ПРИГОВОР Именем Российской Федерации г. Москва 29 ноября 2020 года Таганский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Л.Н.Г., с участием государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г.

222 » Содержание На сегодняшний день сфера страхования является одной из самых быстроразвивающихся. Имущество, жизнь, здоровье, кредиты и многое другое – все это можно застраховать, обратившись в специальные организации. К сожалению, все чаще встречаются и случаи страхового мошенничества. Причем, обмануть могут как страховые компании, так и обычные граждане.
По закону Российской Федерации регулирует мошенничество в сфере страхования статья 159.5 Уголовного Кодекса РФ.

Там же прописаны основные виды наказания, предусмотренные за подобные преступления. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-52-27

Мошенничество в сфере страхования судебная практика

Содержание Мошенничество в сфере страхования – не что иное, как явление, которое может быть вызвано активным процессом развития экономических отношений нового плана в истории современной Российской Федерации.

Так, страховая деятельность, призванная снижать финансовые риски, повышать уровень стабильности и кредитоспособности, а также стимулировать инициативы предпринимателей, за счет функционирования схем незаконной природы не может грамотно организовать накопление целевого фонда в достаточном количестве денежных средств.

Именно поэтому на сегодняшний день значительный ущерб наносится как отдельным физическим и юридическим лицам, так и государству в общем смысле. Характеризующая мошенничество в сфере страхования судебная практика говорит о том, что темпы криминализации рынка страхования в соответствии с оценками многочисленных исследователей на сегодняшний день способна опередить лишь преступность, уместная в виртуальном пространстве.

Мошенничество в сфере страхования: некоторые проблемы квалификации (Сидоренко Э.Л.)

Со времени принятия Федерального закона от 29 ноября 2012 г.

N 207-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

следственная практика значительно продвинулась в применении ст. 159.5 УК РФ. Если в 2012 г. зарегистрировано 19 страховых мошенничеств, расследовано 5 уголовных дел и выявлено 7 преступников, то в 2013 г.

— уже 462 преступления, расследовано 241 дело и выявлен 221 преступник. В 2014 г. наметилось незначительное снижение показателей выявленных хищений, но при этом ощутимо возросли показатели их расследования (+ 7%).Увеличение количества учтенных преступлений не говорит, однако, об отсутствии разночтений и противоречий в установлении признаков страхового мошенничества.

Напротив, по мере увеличения числа уголовных дел все более очевидным становится тот факт, что в теории и практике отсутствуют сколько-нибудь согласованные подходы к решению ключевых вопросов квалификации деяний, предусмотренных ст.

Мошенничество со страховкой автомобиля

» При рассмотрении дел о мошенничестве в сфере страхования суды ориентируются на сложившуюся общую практику и разъяснении пленума ВС РФ в части статьи 159 УК РФ. Судами должны приниматься к сведению следующие факты:

  1. обвиняемый злоупотреблял доверием потерпевшего, в результате чего последний добровольно передал свое имущество;
  2. действия обвиняемого будут квалифицироваться как мошеннические в том случае, если его целью являлось невыполнение обязательств завладение чужими материальными ценностями;
  3. доступ к имуществу должен включать передачу полномочий по его распоряжению или управлению.

Помимо указанных фактов, для суда значение имеют представленные доказательства, прямо указывающие на виновность лица, в отношении которого ведется дело. По сложившейся судебной практике, наиболее часто к правонарушителям применяется такой вид наказания, как штраф.

Мошенничество в сфере автострахования

» Рынок автострахования традиционно является привлекательным для мошенников. В период кризиса ситуация обострилась, страховые компании отмечают рост числа противоправных действий.

В роли злоумышленников выступают не только профессионалы, но и обычные страхователи, которые предоставляют заведомо ложные данные о ДТП или завышают ущерб, чтобы получить выплату в большем размере. Несмотря на кажущуюся простоту обмана, такие действия могут обернуться серьезными последствиями вплоть до уголовного преследования.
С 2013 года действует статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», которая предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. Более того, сами страховые компании на сегодняшний день предпринимают беспрецедентные меры по выявлению противоправных действий клиентов.

Страхование давно и прочно стало частью нашей жизни. Под этим понятием подразумевают страхование и защиту каких-либо материальных благ или жизненных ситуаций.

Мошенничество в сфере страхования

Ст.159.5 УК РФ предусматривает уголовное наказание за страховое мошенничество, выражающееся в хищении имущества страховой организации, страхователя или иного лица либо путем обмана о наступлении страхового случая, либо путем введения в заблуждение о размере страхового возмещения.

Следовательно, объективная сторона может заключаться только в совершении перечисленных выше действий. Для понимания сути рассматриваемой статьи необходимо обратиться к гражданскому законодательству. Согласно п.2 ст.9 Закона «Об организации страхового дела в РФ», под страховым случаем подразумевается событие, предусмотренное законом или договором, с наступлением которого связано обязательство страховщика по осуществлению страховой выплаты.
Например, в качестве страхового случая могут выступать смерть гражданина, пожар, ДТП, заражение клещевым энцефалитом, достижение пенсионного возраста и т.д.

По п.3 ст.10 указанного

ВС РФ разъяснил судам понятие страхового мошенничества

Пленум Верховного суда РФ в своем новом разъяснил судам, что является страховым мошенничеством и кого считать виновником этого преступления. 07.12.2020 15:28 Согласно постановлению, мошенничество в сфере страхования – это преступление, которое совершается путем обмана относительно наступления страхового случая или завышения размера страховой выплаты. Так, страховым мошенничеством считается сообщение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, подтверждающих наступление страхового случая, инсценировка ДТП, несчастного случая, хищения застрахованного имущества.

Также пленум ВС РФ разъяснил, что субъектом страховых мошенничеств следует считать

«лицо, выполнившее объективную сторону данного преступления»

.

Например, им может оказаться страхователь, застрахованный, иной выгодоприобретатель, а также вступивший с ним в сговор представитель страховщика или эксперт. В пресс-службе

Ответственность за мошенничество в сфере страхования

По статистике, за прошедший 2020 год и первую половину текущего года правоохранительными органами зафиксировано более 300 000 фактов мошенничества в области экономики, из которых на страховую сферу приходится около 1500 случаев.

Однако приведённый показатель может быть существенно увеличен, если учесть неординарность криминальных схем мошенничества и сложность их выявления. Страховое дело предусматривает организацию мер, направленных на защиту имущественных интересов заинтересованных лиц при возникновении страхового события. Основой деятельности, строящейся на договоре между страховщиком и страхователем, является возникновение у последнего страхового события или наступление страхового интереса к объекту.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх