Главная - Авторское право - Может ли юридическое лицо подарить оборудование больнице

Может ли юридическое лицо подарить оборудование больнице


Может ли больница принять в дар оборудование


> > На возникшие между фармацевтической фирмой и городской больницей отношения будут распространяться нормы Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности». Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст.1 Закона о благотворительности).

Согласно ст.4 Закона о благотворительности юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность. Использование использования таких средств

Как от организации подарить больнице медикаменты

Налоговые обозрения Фармацевтика Для начала надо отметить два важных аспекта: — передача лекарств в порядке благотворительности может осуществляться только в адрес физлиц и НКО, при этом запрещена благотворительная передача в пользу ИП и коммерческих организаций (ст.

1, п. 2 ст. 2 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»); — благотворительность характеризуется безвозмездным характером операции, если же в обмен на передачу лекарств получатель помощи обязуется распространять информацию об аптеке (например, опубликовав пресс-релиз в СМИ), то такая операция, скорее всего, будет квалифицирована в качестве спонсорской помощи, т.е.
разновидности рекламы (п. 9 ст. 3 Закона «О рекламе»), а сама передача лекарств будет носить характер оплаты за рекламные услуги, оказанные аптеке получателем лекарств.

Кодекса, вступившие в силу с 1 января 2006 г., которыми, в частности,

Можно ли подарить больнице лекарства?

Из содержания статьи 74 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» следует, что медицинским работникам и руководителю медицинской организации запрещено: — принимать от фармацевтической организации подарки и денежные средства; — заключать с фармацевтической организацией соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов; — получать от фармацевтической организации образцы лекарственных препаратов для вручения пациентам.

Указанная норма вводит дополнительные запреты дарения, не указанные в статье 575 Гражданского кодекса РФ.

Правомерность такого установления некоторые эксперты оспаривают, некоторые — поддерживают.

Можно ли подарить больнице лекарства?

Из содержания статьи 74 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» следует, что медицинским работникам и руководителю медицинской организации запрещено: — принимать от фармацевтической организации подарки и денежные средства; — заключать с фармацевтической организацией соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов; — получать от фармацевтической организации образцы лекарственных препаратов для вручения пациентам.

Однако в поставленном вопросе речь идет о совершении дарения между юридическими лицами (фармацевтической фирмой и городской больницей), в то время как статья 74 Закона об охране здоровья говорит о дарении физическим лицам (работникам и руководителю).
Указанная норма вводит дополнительные запреты дарения, не указанные в статье 575 Гражданского кодекса РФ. Правомерность такого установления некоторые эксперты оспаривают, некоторые — поддерживают. Однако в поставленном вопросе речь идет о совершении дарения между юридическими лицами (фармацевтической фирмой и городской больницей), в то время как статья 74 Закона об охране здоровья говорит о дарении физическим лицам (работникам и руководителю).

Пожертвования больнице

В частности, рассмотрим две ситуации: может ли больница принять пожертвование лекарственных средств от фармацевтической компании и принять в дар , лабораторные активы и иные медицинские изделия.

Ситуации рассмотрены с точки зрения действующего законодательства и исключений, содержащихся в действующих законах. Предположим, что в больницу поступило предложение от фармацевтической фирмы: она готова передать на безвозмездной основе больнице некие лекарственные препараты, которые имеют все необходимые сертификаты и действующий срок годности.

Возможна ли такая передача и как в таком случае не нарушить требования законодательства? Нормативное регулирование в сфере здравоохранение осуществляет основной закон — № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ». В частности: указанным лицам

Пожертвование бюджетному учреждению

Согласно ФЗ от 12.01.1996 №7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.Информация Законодательство РФ предусматривает в качестве благополучателя — бюджетное учреждение.

Если мы обратимся к ст. 74 Закона, то обнаружим в ней ряд запрещающих больниц и медицинских работников.
Если выступает бюджетная организация, то желательно оформить договор в , что бы имелись документы

Дарение между юридическими лицами

Кто-то хочет подарить то или иное имущество от чистого сердца, кто-то таким образом пытается уменьшить сумму налога, которую пришлось бы заплатить при официальной продаже.

Жертвователь может пожертвовать любую вещь или имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Впрочем, если человек действует не лично от себя, а от имени юридического лица, то все равно предусматривает определенную процедуру, прописанную в законодательстве. Законодательство России ( ГК РФ) разрешает одному юридическому лицу передавать свое имущество другому такому же лицу безвозмездно. Подарком может быть:

  1. денежная сумма;
  2. недвижимость;
  3. то или иное оборудование;
  4. средства передвижения;
  5. другие ценности.

Согласно Гражданскому кодексу (), между коммерческими организациями дарение запрещено на сумму свыше трех тысяч рублей, однако в налоговом законодательстве, которое также имеет прямое отношение к данному вопросу, никаких ограничений нет.

На практике это означает, что стоимость подарка не имеет ограничений, поскольку возникает правовое противоречие.

Может ли по договору пожертвования принять лекарства казенное федеральное медучреждение мвд россии

> > Бюджетные учреждения здравоохранения отвечают признакам некоммерческих организаций, следовательно, они могут получать безвозмездно имущество — лекарственные препараты, перевязочные средства, спецоборудование в виде пожертвований, благотворительной, безвозмездной, технической и гуманитарной помощи.Следует различать безвозмездное получение лекарственных препаратов и иного имущества, что, прежде всего, связано с жесткими требованиями, предъявляемыми к данной категории имущества. Так, при получении лекарственных препаратов в виде безвозмездной или благотворительной помощи они должны быть сертифицированы.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (далее — Закон «О лекарственных средствах») государственному контролю подлежат все лекарственные средства, произведенные в РФ и ввозимые на ее территорию.

Может ли производитель медицинского оборудования пожертвовать медицинскому учреждению свое оборудование

> > Это становится неотъемлемой частью договора, потому что после подписания документа заменить поставщика невозможно, хотя на рынке есть другие игроки, предлагающие более выгодные условия сотрудничества.

Заместитель руководителя ФАС России отметил неразумность действий руководства лечебных заведений, принимающих оборудование, а также обратил внимание, что проблема связана и с ФЗ-94, согласно которому госучреждения должны приобретать оборудование путем размещения госзаказа.

Были высказаны предложения по изменению положения с подобными дарителями.

Необходимо создать для участников рынка явный сигнал на предмет того, что считать признаком недобросовестности, уверен М.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх