Главная - Социальное страхование - Основы законодательства и права в здравоохранении

Основы законодательства и права в здравоохранении


Медицинское право — краткий курс лекций


¦ ¦ ¦ ¦ Отношения, связанные со здравоохранением и медициной регулируются многими нормативными правовыми актами. Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 511 «О классификаторе правовых актов» (с посл., изм.) выделен специальный раздел, посвященный здравоохранению, —140.010.000. Это дает основания говорить о наличии самостоятельной отрасли законодательства — законодательства о здравоохранении.

В качестве составных частей отрасли законодательства о здравоохранении выделяются нормативные акты по таким направлениям, как:

  1. управление в сфере здравоохранения;
  2. медицинское страхование;
  3. медицинская экспертиза и др.
  4. медицинские учреждения;

До недавнего времени структура базового юридического образования предусматривала изложение вопросов нормативно-правового обеспечения медицинской деятельности для будущих юристов в рамках государственного, гражданского, уголовного права.

Основы законодательства об охране здоровья граждан

Одной из важнейших задач государства является охрана здоровья граждан.

Недочеты в этой работе, неправильные действия медицинского персонала могут быть основанием не только для морального осуждения и общественного порицания, но и для привлечения врача или иного медицинского работника к дисциплинарной или уголовной ответственности.

В ноябре 1991 года высший законодательный орган страны принял постановление о «Декларации прав и свобод человека и гражданина». Сущность этого постановления сводилась к принятию Декларации и приведению российского законодательства в соответствие с ее положениями.

Декларация стала одним из основных элементов Конституции Российской Федерации 1993 года и составила основное содержание ее II главы (ст.

17-64). Здесь заложен ряд кардинальных положений: — равенство всех граждан перед законом и судом; — право на жизнь; — охрана достоинства личности государством; — право на личную неприкосновенность,

Правовые основы здравоохранения

10 декабря 1948 г.

в Париже Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Статья 26 Декларации посвящена правам человека на здоровье и надлежащее медицинское обслуживание. Согласно указанной статье, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Основные требования и условия обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья устанавливаются правовыми актами различного уровня.

Так, к документам международного уровня относятся документы Хартии нрав человека, а также иные правовые акты, признанные Россией (Тегеранская конференция но правам человека 1968 г., Хельсинское соглашение о правах человека, Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения «О здоровье для всех», Амстердамская декларация о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе)

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан

ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

(ст. 12-14) Статья 12. Государственная система здравоохранения К государственной системе здравоохранения относятся федеральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения, Российская академия медицинских наук, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по охране здоровья граждан.

К государственной системе здравоохранения так же относятся находящиеся в государственной собственности и подчиненные федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения лечебно-профилактические

Тема 10.

План.


Взаимосвязь норм законодательства РФ о здравоохранении с нормами других отраслей права.

Общая характеристика законодательства рф о здравоохранении.

Законодательство о здравоохранении – это система нормативно-правовых актов, регулирующих организационные, имущественные, неимущественные отношения, возникающие в связи с оказанием лечебно-профилактической помощи гражданам, проведением санитарно-эпидемических мероприятий. Рассмотрим основные нормативные акты, которые регулируют общественные отношения в сфере здравоохранения.
Всеобщая Декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах закрепляют право каждого человека на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения.

К международным документам относятся и следующие Декларации Всемирной Медицинской ассамблеи: Двенадцать принципов предоставления медицинской помощи в любой национальной системе здравоохранения (1983 г.), Лиссабонская

Основы законодательства и права в здравоохранении

Раздел 1 Основы законодательства и права в 1. Основными задачами концепции развития здра­воохранения и медицинской науки в РФ являются а)увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний б)сокращение сроков восстановления утраченного здоровья населения в)повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения г)развитие негосударственного сектора в здравоохранении д)повышение уровня квалификации медицинских работников 2.Охрана здоровья является задачей: а)граждан б)государства в)всего общества г)медицинских работников 3.Право граждан РФ на охрану здоровья гаранти­руется: а)трудовым кодексом б)конституцией РФ в)гражданским кодексом г)программой развития здравоохранения д)основами законодательства об охране здоровья граждан 4.Охрана здоровья граждан РФ подразумевает со­вокупность мер, направленных на: а)сохранение и укрепление здоровья б)поддержание активного долголетия в)предоставление медицинской помощи г)развитие экономки здравоохранения д)получение прибыли ЛПУ 5.

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв.

ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 07.12.2011)

3. » законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года.4.

Правительства Российской Федерации

«Об утверждении Положения о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации»

N 60 от 19 января 1998 года.

6. законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации». 18. В 2012 году реализация программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми во исполнение Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1.

Правовая основа здравоохранения

» » Основной российский закон, регулирующий вопросы здравоохранения — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации». Законом устанавливаются основные правила охраны здоровья населения.

Также здесь перечисляются права и обязанности медицинских работников и организаций. Во 2 статье главы 1 приводятся определения важных понятий и терминов, необходимых для того, чтобы каждый человек понимал разницу, например, в таких значениях, как «медицинская помощь» и «медицинская услуга«.

Так, «медицинская помощь» — более объемное понятие, так как характеризуется полным комплексом мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья, сюда включены и сами медицинские услуги.Под «услугой» же следует понимать само медицинское вмешательство, направленное на лечение или диагностику заболевания. Пациентом признается любое физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью.

1.2 Правовые основы здравоохранения в России.

Система действующего в настоящее время российского законодательства о здравоохранении включает в себя нормативные правовые документы, различающиеся между собой по юридической силе в зависимости от органов, их принявших, и по сфере их применения.

Под этот термин попадают даже лица, не имеющие какого-либо заболевания.
Возглавляет эту систему Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Ее вторая глава (ст. 17 — 64) формулирует ряд принципиальных положений для жизни любого человека в нашем обществе:29 — о равенстве всех граждан перед законом и судом (ст.

19); — о праве на жизнь (ст. 20); — об охране достоинства личности государством, о невозможности подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению, медицинским, научным или иным опытам без добровольного согласия (ст.

21); — о запрещении распространения информации о частной жизни человека (ст. 24); — о защите государством материнства, детства и семьи (ст.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх