Главная - Нотариат - Предмет и методы экологического права

Предмет и методы экологического права


5. Понятие, предмет и метод экологического права


рекреационные и иные. Поскольку потребности разнообразны, а сфера взаимодействия широка и необъятна предметом экологического права являются те отношения, о которых говорится в части 3 Преамбулы ФЗ «Об охране окружающей среды» — это общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории РФ, а также её континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Характеристика отношений:1) это отношения в сфере взаимодействия общества и природы2) это отношения, возникающие при осуществлении человеком деятельности, которая воздействует на окружающую природную среду3) территориальное ограничение. С учётом направлений взаимодействия общества и природы и видов экономически

Предмет экологического права

Предметом экологического права являются общественные отношение в области взаимодействия окружающей среды и общества.

Эти общественные отношения можно подразделить на три части:

  1. 3) нормы других самостоятельных отраслей права, регулирующие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды, выполняющие задачу защиты окружающей среды (административного права, уголовного права, международного права).
  2. 2) право, регулирующее общественные отношения в плане пользования отдельными природными ресурсами, вопросами охраны и рационального использования этих ресурсов. Эту часть экологического права можно назвать природо-ресурсной;
  3. 1) право регулирующее общественные отнощения в области охраны окружающей среды, решения теоретических вопросов всей природной среды и общих правовых институтов в области охраны природы. Одним словом природоохранное право;

Предметом

Понятие, предмет и метод экологического права

3 Экологическое право- совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, рационального использования и оздоровления окружающей природной среды, а также предупреждения вредных последствий хозяйственной деятельности.

Предмет экологического правасоставляют общественные отношения в области взаимодействия человека и природы. Различают две группы таких отношений: отраслевые и комплексные. Отраслевые экологическиеотношения предусматривают регулирование использования и охраны земель, лесов, атмосферного воздуха, водоемов, животного мира, недр, а также хранения, обработки и утилизации радиоактивных веществ и других опасных отходов.

Взаимодействие

Предмет и методы правового регулирования экологического права

Стр 1 из 27 Понятие экологического права.

Комплексные экологическиеотношения касаются прав природопользования и охраны природных ресурсов в целом — территорий и заповедников, лечебно-оздоровительных, санитарных, рекреационных и иных зон.
Основные этапы развития экологического законодательства. Экологическое право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды. Экологическое право рассматривается как сложная комплексная отрасль права, складывающаяся из: природоохранного права, природоресурсного права, а также нормы других самостоятельных отраслей права, обслуживающие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды, объединяемые задачей защиты окружающей среды (нормы административного права, уголовного права, нормы международного права).

Предметом экологического права являются все те общественные отношения, которые складываются в связи с использованием и охраной окружающей среды. Объектами экологического права является то, по поводу чего совершается правовое регулирование.

1. Понятие, предмет и метод экологического права

Установление юридической ответственности за нарушение пра­вил природопользования.

Источниками экологического права признаются нормативно-право­вые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие эколо­гические отношения.

К источниками экологического права относятся федеральные законы, указы, постановления и распоряжения высших должностных лиц Рос­сийской Федерации (Президента РФ, Правительства РФ), норматив­ные акты федеральных министерств и ведомств (Минприроды, Минздра­ва, Минпромнауки, Госсанэпиднадзора, Росземкадастра и др.), законы и нормативно-правовые акты субъектов РФ.
Источники экологического права обладают всеми признаками, свойственными источникам права вообще, но при этом имеют свои особенности: а) в них представлен значительный вес законов по сравнению с дру­гими формами права; б) они отличны по содержанию так называемых «экологизирован­ных» норм и нормативных актов, иначе говоря, тех актов, кото­рые,

Предмет, метод и система экологического права


Одной из основных функций (направлений деятельности) со­временного демократического правового государства является эко­логическая функция, или функция по обеспечению эффективного и рационального природопользования и охраны окружающей сре­ды. Общество в равной мере заинтересовано в оптимальном и ком­плексном решении ряда наиболее существенных задач, касающихся природы и ее ресурсов.

Таким образом, экологическая функция государства включает в себя деятельность соответствующих уполномоченных субъектов по рас­поряжению в интересах общества природными ресурсами, а также деятельность, направленную на обеспечение рационального исполь­зования объектов природы с целью предупреждения их истощения, охрану окружающей среды от деградации, соблюдение, охрану и защиту экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц[34].

Данная функция осуществляется посредством принятия и реализации соответствующих правовых актов, содер­жащих различные нормы права.

5. Понятие, предмет и метод экологического права

рекреационные и иные.

Поскольку потребности разнообразны, а сфера взаимодействия широка и необъятна предметом экологического права являются те отношения, о которых говорится в части 3 Преамбулы ФЗ «Об охране окружающей среды» — это общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории РФ, а также её континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Характеристика отношений: 1) это отношения в сфере взаимодействия общества и природы 2) это отношения, возникающие при осуществлении человеком деятельности, которая воздействует на окружающую природную среду 3) территориальное ограничение.

С учётом направлений взаимодействия общества и природы и видов экономически

Раздел 7.1.

Понятие, предмет, метод и принципы экологического права. Источники экологического права

Экологическое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений.

Самостоятельность отрасли права определяется наличием своего предмета правового регулирования, а именно специфическими общественными отношениями, на упорядочение которых направлены нормы права, а также метода правового регулирования. Предметом экологического права являются общественные отношения в области взаимодействия общества и окружающей среды. Данные общественные отношения, таким образом, и сам предмет экологического права делятся на три составные части: ^природоохранное право (или природоохранительное право), которое регулирует общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов, общих природоохранных правовых институтов, решения концептуальных вопросов всей окружающей среды.

Экологическое право (Н.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх