Главная - Транспортный налог - Преступление и наказание вечерний петербург часть 1 глава 6

Преступление и наказание вечерний петербург часть 1 глава 6


Преступление и наказание вечерний петербург часть 1 глава 6

Петербург Достоевского. Описание Петербурга Достоевским. Петербург в произведениях Достоевского


Город на Неве вместе со всей своей величественной и зловещей историей всегда был в центре внимания русских писателей.По замыслу его основателя Петра Первого, вызванный «из топи болот» Петербург должен был стать оплотом державной славы. Вопреки древней русской традиции возводить города на возвышенностях, он действительно был построен в болотистой низине ценой жизни многих безымянных строителей, измученных сыростью, холодом, болотными миазмами и тяжелейшим трудом.

Выражение, что город «стоит на костях» его строителей, можно понимать буквально. В то же время смысл и миссия второй столицы, ее великолепная архитектура и дерзкий таинственный дух сделали Петербург поистине «дивным градом», заставлявшим восхищаться собой его современников и потомков. Не случайно сегодня мы имеем возможность наслаждаться многоликими «портретами» этого удивительного города в произведениях величайших

Уличные сцены в романе преступление и наказание

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб.

222 Но человек не способен жить в одиночестве, и Раскольников в том числе. В следующих эпизодах он вновь идёт к людям, то есть на улицу. Как обычно это Сенная. Здесь он слушает пение девицы лет пятнадцати под аккомпанемент шарманщика.

Раскольников заговаривает с людьми, проходит через Сенную, сворачивает в переулок, где оказывается рядом с большим домом, в котором были распивочные, а также разные увеселительные заведения.

Его всё занимает, он заговаривает с женщинами, ко всему ему хочется примкнуть. Мы видим, что Раскольников не может усидеть у себя в каморке, несмотря на плохое самочувствие. Он идёт на улицы. Здесь он или наблюдает жизнь, как например, женщину-самоубийцу, бросившуюся с моста, на котором он стоял, или принимает активное участие, например, в сцене гибели Мармеладова под колёсами коляски.

Спадило.ру

Действие произведений Федора Михайловича Достоевского часто происходит именно в Петербурге, который в то время был столицей Российской империи. Исключением не стал и роман «Преступление и наказание», образ Петербурга в котором занимает далеко не последнее место.

Петербург ДостоевскогоОбраз Петербурга как состояние душиПетербург Достоевского предстает перед читателями городом серых, узких улиц и грязных, мрачных дворов-колодцев.

На таком угнетающем фоне, придающем особенную, напряженную атмосферу, и происходит действие одного из самых известных романов писателя.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». «Петербург Достоевского».

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА литературы.

  1. Цель и задачи урока:

Цель: создание условий для формирования нравственных ценностей через постижение смысла романа Ф.М.

Тема урока — Ф.М. Достоевский « Преступление и наказание». «Петербург Достоевского.» Базовый учебник.
Достоевского « Преступление и наказание» Задачи: Обучающие- — познакомить обучающихся с изображением Петербурга в произведении Ф.М. Достоевского « Преступление и наказание» -проанализировать пейзажи Петербурга, сцены уличной жизни, интерьеры квартир героев романа, внешний облик людей в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
— сопоставить изображение Петербурга в романе Ф.М.

Достоевского и описание города у А.С.

Пушкина и Н.В. Гоголя. Развивающие- -формировать умения и навыки аналитического и рефлексивного характера; — формировать умения в диалоге выражать свою точку зрения, решать проблемную ситуацию.

Преступление и наказание (Достоевский)/Часть I/Глава I

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту. Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице.

Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру.

Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу.

И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться. Не то чтоб он был так труслив и забит,

Петербург Ф.

М. Достоевского (по роману «Преступление и наказание»)

/ / / /

Петербург.

Город, к которому в своих произведениях обращались многие писатели — от М. В. Ломоносова до поэтов наших дней. “Дух неволи”, отмеченный в Петербурге еще А. С. Пушкиным, наложил отпечаток на разочарованных жизнью, преждевременно усталых героев Н. В. Гоголя, А. А. Блока, А. Белого, Ф. М. Достоевского. Достоевский создает свой Петербург, близкий по настроению Петербургу Гоголя и Некрасова.

Царственный град Петра, воплощение силы и власти, открывается мечтателю из “Белых ночей”; Раскольникову же ближе другая столица — сдавленное пространство примыкающих к Сенной площади кварталов, темные дворы, черные лестницы. Ему знаком только такой Петербург: “.духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особая летняя вонь, столь знакомая каждому петербуржцу”.

Страница

  1. Вопросы по теме Петербург Достоевского — город контрастов
  2. стр. 236-264 конспект

Задания (4-5 страниц): 1) В чем разница в восприятии города Пушкиным и Достоевским? 2) Где происходит действие: а) городской пейзаж б) городские сцены: девочка на бульваре, утопленница в) квартиры героев: Мармеладов, Раскольников 3) Какой цвет господствует в романе?

4) Почему роман назван «Преступление и наказание»? Детектив ли это? 5) Почему действие происходит летом?

6) Почему так мал промежуток действия? Основная часть — несколько дней, а каторга — годы? Для ответов на вопросы: -При анализе всех городских сцен нужно указать реакцию главного героя -Где? Когда? -Отвратительный, грустный колорит дня (1 часть, 1 глава) -Панорама Петербурга (2 часть, 2 глава) -Вечерний Петербург (2 часть, 6 глава) -Комната Раскольникова, вид из окна (5 часть, 5 глава) -4-ый вопрос: нет, наказание наступает до преступления -5-ый вопрос: зной, жара, у человека все обостряется А.

Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» Достоевского Ф.М.

А.С.Пушкин в поэме «Медный всадник» (1833) воспел прекрасный город, который в XVIII —начале XIX века стал символом могущества России. Чудесен был быстрый рост северной столицы, она воплощала новую Российскую империю — богатую, грозную, просвещённую. Кому ещё под силу построить каменный город на болотах!

Поэтому поэт восклицает:Красуйся, град Петров, и стойНеколебимо, как Россия!Да умирится же с тобойИ побеждённая стихия, (вступление)Но Пушкин, как считают литературоведы, был последним певцом светлого образа Петербурга — прямых улиц, прекрасных дворцов, величавой Невы. С каждым годом в творчестве поэта облик столицы становится мрачнее — Петербург воспринимается как холодный, скучный, казарменный город-призрак:Город пышный, город бедный,Дух неволи, стройный вид,Свод небес зелёно-бледный,Скука, холод и гранит.

(«Город пышный.») В том же духе изображена столица в петербургских повестях «Невский проспект», «Нос», «Шинель» (1835) Н.В.Гоголя.

Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» Достоевского

Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» является одним из главных действующих лиц.

Ленинград, Петербург, Петроград, Санкт-Петербург – величественный город мечты. Прошлое, настоящее и будущее нашей страны сливаются в нём воедино.

Великолепием дворцов Петербурга восхищались известные поэты и прозаики, его старались запечатлеть на своих полотнах художники, им любуются туристы, и гордятся жители. Совершенно в другом качестве предстаёт перед нами Северная столица на страницах замечательной книги Фёдора Михайловича Достоевского.

Автор, умело пользуясь деталями городского пейзажа, помогает понять читателю внутреннее состояние своих героев, людей, принадлежащих к низшему слою общества. Начиная читать произведение, мы сразу окунаемся в душную атмосферу «вонючего, пыльного» Петербурга Раскольникова.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх