Главная - Права человека - Принцип неотвратимости наказания в административном праве

Принцип неотвратимости наказания в административном праве


Статья 3.1. Цели административного наказания


. Цели административного наказания 1. дает легальное определение административного наказания.

Оно: а) представляет собой меру ответственности. Это означает, что лицо, подвергнутое административному наказанию, должно претерпеть определенные неблагоприятные для себя правовые последствия (например, лишиться части своих денежных средств при уплате административного штрафа, лишиться права занимать определенные должности при дисквалификации); б) устанавливается государством (т.е.

Российской Федерацией или ее субъектами).

При этом нужно учесть, что: — Российская Федерация устанавливает административное наказание исключительно в нормах самого КоАП (что и сделано в , см. к ней), но не других федеральных законах; — некоторые виды административного наказания могут быть установлены и в законах субъектов Российской Федерации (такие, как предупреждение и административный штраф), но не в иных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Проблема неотвратимости административного наказания за правонарушения в области дорожного движения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС УДК 342 № 1 (16) / 2020, с.

6—10 ПРОБЛЕМА НЕОТВРАТИМОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Ирина Николаевна Князева Челябинский государственный университет E-mail: Лилия Жавдатовна Юмасултанова Челябинский государственный университет E-mail: Авторы анализируют имеющиеся в правоприменительной практике проблемы надлежащего исполнения административногонаказаниязаправонарушениявобластидорожного движения. Проанализированы нормы действующего законодательства и правоприменительная практика по исполнению постановлений по делам за правонарушения в области дорожного движения.

Сформулированы

Образовательный блог по административному праву профессора Арсланбековой Аминат Зайдулаевны

Тема 6.

Сделан вывод, что большие суммы штрафов, взыскиваемость которых являются проблемой исполнительного производства, в ряде случаев необходимо заменить на иные, соразмерные виды наказаний.

Ответственность в административном праве 1.Понятие административной ответственности и административного правонарушения. 2.Состав административного правонарушения. 3.Система административных наказаний. 4.Дисциплинарная ответственность. 5.Материальная ответственность, применяемая в административном порядке.
I вопрос Административная ответственность – это разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченными государственными органами и их должностными лицами административных наказаний к физическим и юридическим лицам, совершившим административные правонарушения.

Она образует самостоятельный правовой институт административного права. Административной ответственности характерны следующие признаки: 1.Административная ответственность имеет собственную нормативно-правовую базу — это Кодекс РФ об административных правонарушениях и законодательство субъектов РФ.

Глава III. Порядок наложений административных наказаний.

за административное правонарушение может быть наложено только одно основное административное наказание.

Индивидуализация административного наказания выражается в том, что при его назначении учитывается характер правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Индивидуализация наказания предполагает смягчение или усиление его на основе оценки всех обстоятельств дела и личности виновного.10 Особую роль при назначении обоснованного и справедливого административного наказания играют обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за административные правонарушения.
Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются: — раскаяние виновного, совершившего административное правонарушение; — добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;

Принципы административной ответственности

Под принципами административной ответственности следует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение: наступление административной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли; наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя; законность привлечения к административной ответственности; справедливость административной ответственности и ее индивидуализация; свое временность ответственности, а также принцип целесообразности привлечения к административной ответственности.

И, наконец, повсеместно должен применяться принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений. Принцип ответственности за противоправное деяние, а не за мысли, означает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности за совершение того или иного административного правонарушения, может быть наказано за мысли лишь в том случае, если они получили внешнее выражение.

Административное правонарушение и административная ответственность

Принципы ад­министративной ответственности Под принципами административной ответственностисле­дует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение: наступление административ­ной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли; наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя; законность привлечения к административной ответственности; справедливость административной ответственности и ее индиви­дуализация; своевременность ответственности, а также принцип целесообразности привлечения к административной ответствен­ности.

Принцип ответственности за противоправное деяние, а не за мысли, означает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности за совершение того или

Принципы административной ответственности

Административная ответственность базируется на определенных принципах.

И, наконец, повсеместно должен применяться принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений.

Этими принципами должны руководствоваться все органы и должностные лица, при решении вопросов о привлечении к административной ответственности. Под принципами административной ответственности понимаются установленные и закрепленные в нормативных правовых актах об административных правонарушениях, определенные требования, правила, которые находятся в основе административной ответственности.

Законодатель должен руководствоваться данными принципами при формулировании и установлении правил административной ответственности. Правоприменитель же, в свою очередь, обязан руководствоваться ими при разрешении конкретных дел об административных правонарушениях. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях принципы административной ответственности получили закрепление в статье 4.2.

К ним относятся: законность;

Объективность

Порядок вынесения решения об установлении юридической ответственности виновного лица предполагает действие принципа объективности наказания. Он обеспечивается состязательностью процесса и наличием у привлеченного к ответственности лица права на защиту.

Это средство установления истины, без чего невозможна объективная оценка существа деяния обвиняемого лица. Состязательность обеспечивается установлением равноправия сторон участников процесса: каждая из сторон — обвинитель и обвиняемый — имеет равные права на исследование доказательств, изложение своей правовой позиции, отвод судей, приглашение свидетелей и т.д. Поскольку юридический процесс представляет собой сложное сочетание различных норм процессуального права, иногда относящихся даже к разным отраслям права, поэтому далеко не всякий обвиняемый в состоянии самостоятельно осуществить юридическую защиту своих прав в судебном процессе.

Принципы административной ответственности

Под принципами административной ответственности следует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение: наступление административной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли; наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя; законность привлечения к административной ответственности; справедливость административной ответственности и ее индивидуализация; своевременность ответственности, а также принцип целесообразности привлечения к административной ответственности. И, наконец, повсеместно должен применяться принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений Тимошенко И.В.

Административная ответственность.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх