Главная - Авторское право - Соотношение приватизированного жилья

Соотношение приватизированного жилья


Соотношение приватизированного жилья

К основным принципам и условиям приватизации жилищного фонда относятся следующие:

  • Право приватизации предоставлено только гражданам Российской Федерации.

Указанное правило следует из Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 15 мая 2001 года N 54-ФЗ, которым в Закон о приватизации внесены существенные изменения, в соответствии с которыми с 31 мая 2001 года (дата вступления Закона в действие) приватизировать жилые помещения могут только граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на основании договора социального найма. До вступления в силу указанного Закона участие в приватизации не было связано с наличием гражданства Российской Федерации.

Указанный Закон установил запрет на участие в приватизации жилья иностранных граждан, что допустимо в силу пункт 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства обладают теми же правами и обязанностями, что и граждане Российской Федерации, кроме случаев, установленных законом или международным договором.

Правила приватизации нового социального жилья


5787 Возможность стать собственником занимаемого жилья на безвозмездной основе используется гражданами с 1992 года.

За это время многие желающие смогли стать законными владельцами квартир, на практике воспользовавшись своими гражданскими правами. На сегодняшний день остаются вопросы, связанные с получением новых квартир по договору социального найма.Связано это с переселением семей из аварийного, ветхого или коммунального фонда.

Существуют правила, которые на законодательном уровне разрешают спорные вопросы, помогают заинтересованным гражданам защитить свои права и с наибольшей выгодой улучшить жилищные условия.При покупке квартиры в новостройке, жилплощадь становится собственностью после получения .

До этого новая квартира оформляется по договору долевого участия, который регистрируется в административном органе .

Приватизация жилья ~ 1-я часть.

Приобретаемая собственность может быть разделана в долевом соотношении по заявлению владельца.
Понятие приватизации, субъекты и объекты приватизации

Автор PPT.RU 19 ноября 2013 Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, которая позволила не только стать собственником жилья, но и предоставила право совершать впоследствии различные сделки со своей недвижимостью, будь то продажа или передача квартиры по договору дарения и т.д.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Приватизация проводится только на добровольной основе и осуществляется, как известно, безвозмездно. Рассмотрим подробнее вопросы, касающиеся приватизации жилья в РФ. Для начала необходимо отметить, что Федеральным законом от 25.02.2013 года № 16-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» срок окончания бесплатной приватизации жилых помещений в очередной раз был продлен.

Теперь приватизация жилья в РФ разрешена до 01.03.2015 года.

Приватизация жилищного фонда в РФ регулируется в основном следующими правовыми актами:

(далее — Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ»); , утвержденным решением коллегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 18 ноября 1993 г.

N 4 (далее — Примерное положение о приватизации). (в ред. Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1, Федеральных законов от 11.08.94 N 26-ФЗ, от 28.03.98 N 50-ФЗ, от 1.05.99 N 88-ФЗ) Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилье.

Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда. Вступление в права собственности на жилье дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять

Размен квартиры

Просмотров: 502 Содержание статьи: — это сделка между гражданами с участием государства, определённая законодательством, как мена.

Юридическую значимость имеют как добровольные обмены жилплощади, так и принудительные. Первые характеризуются обоюдным желанием собственников улучшить жилищные условия или напротив, разделить крупную квартиру на несколько небольших. Принудительный размен невозможен при установлении частной собственности в отношении жилья.

Таким образом, государство может принудить к размену только нанимателей государственной или муниципальной собственности. Право на размен определено , а сама процедура описана в .

  1. Общероссийский:
  2. Москва МО:
  3. Санкт-Петербург и ЛО:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Все о расприватизации квартиры: что это такое, плюсы и минусы деприватизации, нюансы оформления в 2020 году

В среднем по России в частную собственность сегодня порядка 35% всех государственных квартир.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант». Оптимальным методом размена является равноценный обмен.

В Москве этот показатель невероятно высок – 81%. Однако осталось еще множество . Прописан и порядок возврата жилья в государственную или муниципальную собственность – деприватизация. Процедура может осуществляться по решению суда или добровольно, по желанию всех собственников. Случаи деприватизации жилого помещения сегодня уже не единичны.

Как такового понятия деприватизации (расприватизации) в законодательных актах не встречается.

На практике же данные понятия не равнозначны и означают следующее:

Деприватизация – возврат жилья государству после . Передача эта исключительно добровольная, основана на личном желании собственника.

Что на деле даёт приватизация квартиры

имеет одно очень важное преимущество – составляют гораздо меньшую сумму, чем при покупке новой жилплощади.

Исходя из этого можно сказать о том, что приватизация является практически .

Однако, переход недвижимого имущества в собственность гражданина может быть сопряжен с неприятными особенностями.

Например, приватизированная квартира не может участвовать в обмене с неприватизированным жильем, так как виды помещений отличаются.

Что касается обратной передачи имущества в силу различных обстоятельств в руки муниципальных или государственных органов, то данная процедура является достаточно трудоемкой.

Для понимания того, что дает приватизация квартиры необходимо предварительно ознакомиться с особенностями процедуры, а также с ситуациями, непосредственно связанными со сносом помещений, передачей в наследство и с переводом в личную собственность. Процедура приватизации может стать довольно заманчивым предложением для многих граждан и организаций.

«Взять всё, да и поделить» — как делится квартира при приватизации

Понятие частной собственности появилось с 1990 года после принятия соответствующего закона, после чего у россиян появилась возможность стать полноценными собственниками недвижимого имущества.На начальном этапе квартира принадлежит государству, а люди лишь являются нанимателями.

Возможна ли приватизация служебного жилья?

Оглавление: Проблема приватизации служебного жилья не теряет своей актуальности, ведь немало людей проживает в служебных жилых помещениях и не имеет возможности их приватизировать (или не знает, как это сделать).

Конечно, количество служебных квартир сегодня намного меньше, чем 20 лет назад, но этот вопрос еще волнует многих, в частности тех, кто уже обращался к властям по своего жилья и получил стандартный отказ: служебные жилые объекты приватизации не подлежат. А как на самом деле? Служебным считается жилье, предназначенное для заселения жильцами, которые по характеру трудовых отношений должны находиться недалеко от своего предприятия или учреждения.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх