Главная - Жилищное право - Статья 90 часть 1 налогового кодекса рф для чего вызывают

Статья 90 часть 1 налогового кодекса рф для чего вызывают


Статья 90 часть 1 налогового кодекса рф для чего вызывают

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?


Налоговые органы наделены правом опрашивать граждан, способных пояснить обстоятельства, важные для осуществления налогового контроля, в соответствии со статьей 90 Налогового кодекса РФ. Для чего и вызывают в качестве свидетеля, что делать на встрече с налоговыми инспекторами, какие права есть у граждан – об этом далее в статье. Статья 90 Налогового кодекса устанавливает право налоговых органов вызывать для дачи показаний любое физическое лицо (как гражданина РФ, так и иностранца, а также лицо без гражданства). Зачем вызывают в налоговую в качестве свидетеля?

Согласно части первой указанной статьи это делается, если гражданин располагает данными, которые имеют значение для налогового контроля.

Зачем вызывают ст 90 нк рф

/ / 17.03.2020 1,709 Views 19.03.2020 19.03.2020 19.03.2020 НК РФ не содержит положений, предоставляющих налоговому органу право либо запрещающих использовать показания свидетелей, полученные не в рамках налоговой проверки.

На практике это означает, что специалисты ИФНС осуществляют налоговую проверку, и установлено, что приглашаемый для дачи показаний гражданин может располагать необходимыми для ее проведения сведениями.

В связи с этим данный вопрос является спорным. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 04.06.2008 N Ф04-3296/2008(5681-А27-42) сделал вывод, что в случае если запрос о допросе свидетеля был направлен налоговым органом в процессе проведения выездной налоговой проверки, а свидетельские показания получены налоговым органом после окончания срока проверки по независящим от налогового органа обстоятельствам, то такие показания являются надлежащим доказательством.
Вместе с тем в Постановлении ФАС Поволжского округа от 15.12.2010 N А55-8377/2010 суд не принял в качестве доказательств протоколы допроса, составленные после завершения выездной проверки и принятия решения по ее результатам.

Статья 90 НК РФ. Участие свидетеля

Пашин С.А. Состязательный уголовный процесс.

М., 2006. С. 192. Представители второй группы лиц, которые не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей, должны отвечать следующим критериям: 1) получить информацию (сведения), необходимую для налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей; 2) полученная такими лицами информация (сведения) должна относиться к профессиональной тайне этих лиц.

НК РФ выделяет в качестве таких лиц адвоката, аудитора, однако приведенный перечень не является закрытым, так как в соответствии с частью 5 статьи 9 ФЗ N 149 информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.

Статья 90 НК РФ. Участие свидетеля

Новая редакция Ст.

90 НК РФ 1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. 2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля: 1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля; 2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. 4.

Ex facto oritur jus

Материал подготовлен с использованием правовых актовпо состоянию на 12 октября 2009 годаТермин «свидетель» употребляется не только в налоговом, но и в уголовно-процессуальном, арбитражно-процессуальном, административном и ином законодательстве.

На первый взгляд это одно и то же понятие. Но это не совсем так. Лицо может быть свидетелем административного правонарушения, но не быть свидетелем нарушения законодательства о налогах и сборах. В уголовном процессе обвиняемого (подозреваемого) нельзя допрашивать в качестве свидетеля.

А вправе ли должностное лицо налогового органа допрашивать в качестве свидетеля налогоплательщика, в отношении действий которого осуществляется налоговая проверка?

Статья 90. Участие свидетеля

Комментарий к ФЗ by admin • 14.07.2015 Комментарий к статье 90 Налогового кодекса РФ Институт свидетельских показаний является традиционным источником получения доказательств.

Различия понятия и статуса свидетеля в отдельных отраслях права порождают не только вопросы, но и определенного рода практику доказывания. То обстоятельство, что показания свидетеля, о которых идет речь в ст.

Анализ части 1 статьи 69 ГПК РФ, части 3 статьи 56 АПК РФ, части 2 статьи 25.6 КоАП РФ и части 1 статьи 79 УПК РФ позволяет отметить, что в приведенных дефинициях о показаниях говорится либо как о сведениях об обстоятельствах дела, либо как о сообщении об этих обстоятельствах . ——————————– Молчанов В.В. Свидетели и свидетельские показания в гражданском судопроизводстве.
М., 2010. С. 185. Применительно к налоговому контролю “обстоятельства дела” необходимо понимать широко, а именно как деятельность должностных лиц, осуществляющих налоговый контроль в формах: налоговых проверок, получений объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок инвалид 16 лет что положено

Для чего вызывают в качестве свидетеля статья 90 Налогового Кодекса РФ

Посещение органов в любом качестве малоприятное мероприятие.

Однако, не стоит зарекаться, любой гражданин может стать фигурантом уголовного или административного дела, причем свидетелем можно стать помимо своей воли, правонарушения происходят внезапно. Или в случае, если лицо становится обладателем информации, которая имеет существенное значение для проведения финансовой проверки учреждения, то согласно ст. 90 НК РФ, его могут вызвать в статусе свидетеля по месту ревизии или в налоговую инспекцию.

В установлении истины, при расследовании, показания свидетелей играют ключевую роль. Ещё с давних времён сыщиков, очевидцы могли многое поведать о событиях происшествия, на основе которых, в совокупности с другими видами прямых и косвенных доказательств принимались решения.

Дорогие читатели!

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Человек, человеческий ум так устроен, что не любит, когда события происходят не так, как мы хотели бы. Он принимает приятное и отвергает неприятное.

Это идет с детства: помните, как мы не хотели есть полезную, но невкусную кашу, или не хотели идти в школу?

Было же. И мы привыкли так реагировать: всякий раз, когда происходит что-то, что не вписывается в наши планы, мы страдаем, может разболеться голова и подняться давление.

Знакомо? Что-то подобное мы каждый раз чувствуем, когда, как нам кажется, реальность не соответствует нашим ожиданиям. А какая она, реальность? Жизнь ничего не знает о наших ожиданиях, у нее свои законы. Сейчас с нами происходят благоприятные события, а потом неблагоприятные, и так всегда.

Если отбросить эмоции, то события нейтральны.

Статья 90 НК РФ. Участие свидетеля

Комментируемая статья регулирует получение свидетельских показаний при осуществлении налогового контроля. Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/[email protected] утверждена форма протокола допроса свидетеля, которая предусматривает графы для проставления свидетелем собственноручной подписи.

Учитывая данное обстоятельство, свидетельские показания должны быть оформлены протоколом по форме, утвержденной указанным выше Приказом ФНС России. Представить в налоговый орган истребуемые документы в электронном виде свидетель не вправе. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 19.07.2012 N 03-02-08/61.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх