Главная - Пенсионное страхование - Судебный состав судей кассациононной инстанции вс рд

Судебный состав судей кассациононной инстанции вс рд


4. Верховный Суд Российской Федерации


осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.В качестве судебного органа Верховный Суд РФ выполняет все судебные функции: суда первой инстанции, суда второй инстанции, суда, рассматривающего дела в порядке судебного надзора. Полномочия Верховного суда по рассмотрению дел по первой инстанции определяется гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным кодексами республики. Верховный Суд РФ может изъять любое дело из любого суда России и принять его (после отмены судебных актов нижестоящих судов), к своему производству по первой инстанции.

В таком порядке рассматривается большинство гражданских дел. Дела по первой инстанции Верховный Суд РФ рассматривает по общим правилам судопроизводства с постановлением соответственно решения или приговора, которые вступают в законную силу немедленно после их вынесения и могут быть опротестованы в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ.

Процедура рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Пределы рассмотрения дела

См.

также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»

Процедура рассмотрения дела в суде кассационной инстанцииКассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. 376 — 378 ГПК РФ, изучаются:

  • судьей ВС РФ — в Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
  • председателем или заместителем председателя либо судьей соответствующего суда — в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

Судьи изучают кассационные

кассационная инстанция

24/10/2020 Пожилая жительница Уральска Надежда Арыкова, осознав свою беспомощность, заключила с сестрой договор дарения своей квартиры. При этом пенсионерка была убеждена в том, что будет коротать свою старость, будучи под присмотром не чужого ей человека.

И в качестве благодарности за такую опеку она дарит сестре квартиру, которая отойдет во владение после ее смерти.

12/10/2020 Т., представляя интересы группы граждан, обратился в суды Западно-Казахстанской области с заявлениями к министерствам юстиции, образования и науки о признании пункта 13 Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования (Требования), утвержденных приказом министра образования и науки, незаконным, противоречащим Конституции.

Рекомендуем прочесть:  Процесс лишения родительских прав

Состав суда при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел судами общей юрисдикции

выступает в качестве суда первой инстанции, рассматривая отнесенные к его подсудности уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, в том числе : — уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы — делао расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях — дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным ; — др.2)пересматриваетсвои собственныерешенияпо гражданским делам, принятые им в первой инстанции ивступившие в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам 3) обеспечивает исполнение судебных решений по уголовным делам, в

Верховным Судом РФ в Госдуму вносится проект федерального конституционного закона, определяющего полномочия, порядок образования и деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции

Согласно проекту кассационный суд общей юрисдикции является федеральным судом общей юрисдикции, действующим в пределах территории соответствующего судебного кассационного округа.

04/06/2020 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда оставила в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении иска АО «Народный Банк Казахстан» к ТОО «Ажарагро» и ТОО «Тассел инвест» о взыскании части задолженности и обращении взыскания на залоговое имущество.
Кассационный суд общей юрисдикции является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом. Проектом предусматривается девять кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов, местом постоянного пребывания которых планируются города Калуга, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Казань, Пермь, Кемерово и Владивосток.
Кассационный суд действует в составе президиума суда, судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по административным делам, судебной коллегии по уголовным делам и судебной коллегии по делам военнослужащих.

Верховный суд Республики Дагестан

Руководство Председатель суда Заместитель председателя суда Заместитель председателя суда Контакты Адрес367000, Дагестан, г. Махачкала, ул. Даниялова, д. 22 Телефон(8722) 67-36-82 Сайт Единая судебная система впервые в истории Дагестана была создана на основании Положения об управлении Дагестанской областью, утвержденного 5 апреля 1860 г. До этого судопроизводство осуществлялось по адатам и шариату разными общественными структурами.Указанным Положением был учрежден Дагестанский областной народный суд, который являлся апелляционной инстанцией для девяти окружных судов.

Окружные суды, в свою очередь, были апелляционной инстанцией для сельских словесных судов, созданных во всех сельских обществах.Все суды работали под руководством военной администрации, находились на государственном обеспечении.

Рекомендуем прочесть:  Как провожают пилота на пенсию

Апелляционные СОЮ во второй инстанции будут рассматривать дела: — по жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты областных и равных им судов, принятые в первой инстанции; — по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Председатели Дагестанского областного народного и окружных судов назначались военным командованием.

При этом за областными и равными им судами останется апелляционное рассмотрение не вступивших в силу решений районных судов, принятых в первой инстанции.

То же самое касается рассмотрения дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений судебных коллегий областных и равных им судов. Кассационные СОЮ, с полномочиями областных и равных им судов будут разрешать дела третьей инстанции: — по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты мировых судей, районных судов, областных и равных им судов, апелляционных СОЮ; — по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

15. Понятие кассационной инстанции. Суды, рассматривающие дела в кассационной инстанции.

8) иные дела, отнесенные федеральными законами к компетенции мировых судей.Они также уполномочены пересматривать свои собственные решения по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам.

К компетенции мировых судей отнесено значительное количество дел об административных правонарушениях.В соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК мировым судьям подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, которые перечислены в содержащемся там же перечне.Работу мирового судьи обеспечивает аппарат мирового суда, структура и штатное расписание которого устанавливаются законом субъекта РФ. В зале судебных заседаний мировых судей устанавливаются символы государственной власти РФ, соответствующего субъекта РФ.

Мировой судья при осуществлении правосудия заседает в мантии и (или) имеет другой

Совет Федерации дал старт набору судей в новые суды

Совет Федерации 24 июля одобрил ФКЗ о структурно самостоятельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, а также закон об организационном обеспечении новых судов и зарплатах их судей (с текстами документов можно ознакомиться и ). Согласно принятому закону будет создано 5 апелляционных судов общей юрисдикции и 9 кассационных судов общей юрисдикции, а также по одному апелляционному и кассационному военному суду. Экстерриториальные апелляционные суды будут рассматривать жалобы на не вступившие в силу решения, принятые в качестве первой инстанции судом региона (по актам районных судов и мировых судей апелляционная инстанция остается прежней).

Новые кассационные суды будут разбирать жалобы на вступившие в силу судебные акты на территории своих судебных округов.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх