Главная - Транспортный налог - В каких случаях сохраняются северные надбавки

В каких случаях сохраняются северные надбавки


В каких случаях сохраняются северные надбавки

Кому положены «северные» надбавки


24 Марта 2020 в 18:58 Оплата труда сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, которые являются ее составными элементами. Давайте разберемся в “северных” надбавках. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в настоящее время установлены и (далее — Закон N 4520-1).

Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовыми договорами.

На сегодняшний день существует несколько нормативных

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Многие люди очень часто путают районные коэффициенты и северные надбавки.

Эти выплаты направлены на выполнение общей задачи для привлечения граждан к переселению в районы КС и работе в них. Действуют северные доплаты на определённых существующими регламентами территориях. На этом их схожесть заканчивается. Между выплатами есть принципиальное отличие в способе расчёта и базовых ставках.Целью введения северных надбавок является мотивация граждан страны жить и работать в регионах КС.

Такая необходимость стала особенно актуальной в последнее время. Значение северных регионов в экономике государства существенно возрастает с каждым годом. Право на получение северной надбавки в настоящее время имеют не только коренные жители этих земель.

Государство стимулирует с помощью этого вида доплат и тех граждан, которые временно проживают в районах КС или работают на этих территориях вахтовым методом.Государственная

Сохраняется ли «северная надбавка» после переезда?

Ответ на вопрос: Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяют в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. Перерывы в работе и их продолжительность, а также причины расторжения трудовых отношений на порядок расчета стажа не влияют. Продолжительность стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями.

Таким образом, поскольку сотрудник уже имел максимальный размер надбавки за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то при поступлении на работу в эту же местность, размер надбавки у него сохраняется.

Поэтому ему нужно выплачивать надбавку в размере 50 процентов с момента трудоустройства. Подробности в материалах Системы Кадры: Процентные надбавки зависят не только от , но и от его стажа работы в данном регионе (). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяют в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом.

Северные надбавки

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 372 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Гражданам, проживающим в холодных регионах России, приходится трудится в сложных погодных условиях, которые отрицательно сказываются на состоянии их здоровья.

Кроме того, из-за географической удаленности северных районов от центра страны цены практически на все товары здесь намного выше, чем в остальных регионах.

Поэтому еще в времена СССР в стране была введена дополнительная северная надбавка к заработной плате.

Термин «северная надбавка» — неофициальный, так в народе называют прибавку к зарплате за трудовой стаж. Главной целью данной выплаты является компенсация высоких материальных затрат, которых требует обеспечение комфортной жизнедеятельности в сложных природных условиях.

Надбавка положена людям, осуществляющим свою трудовую деятельность в особо суровом климате.

Теряются ли северные надбавки, если человек уезжал в другую страну?

Мой муж, прожил в г.Инта Республики Коми с рождения, работал до 2004 года.В 2004 г он уехал в Украину, выписавшись из квартиры.Прожив и отработав в Украине 7 лет, он вернулся в Республику Коми в г.Инта и прописался в прежнюю квартиру.Будут ли утеряны северные надбавки и районный коэффициент при устройстве на работу?Сейчас ему 32 года.Если не утеряны, то в каком размере они должны оплачиваться?

20 Сентября 2013, 06:19, вопрос №228998 Валерия, г.

Инта Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 117 ответов 26 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Хабаровск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

При переходе работников, за которыми сохраняется непрерывный трудовой стаж, с предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего

Сохраняются ли северные надбавки при работе в других районах?

Просмотров: 1 Татьяна Вопрос задан11 июля 2014 в 07:00 Вопрос задан11 июля 2014 в 07:00 Я отработала в северном районе России 32 года и получала северную надбавку. Сохранится ли эта надбавка, если я буду работать далее в не северных районах России?Вопрос относится к городу Петрозаводск Nina Опубликовано13 июля 2014 в 21:40 Опубликовано13 июля 2014 в 21:40 Ранее для выплаты процентных надбавок требовалось обязательное соблюдение непрерывности специального северного стажа. Лицам, уволившимся в связи с выездом в другие местности, а затем возвратившимся на работу в указанные районы, надбавки уменьшались в зависимости от перерыва в работе в таком же порядке и размерах, как это предусмотрено за увеличение стажа работы.

Таким образом, полная утрата выслуженных надбавок наступала у работника через пять лет после увольнения в связи с выездом в другую местность.

Начисляем северные надбавки

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 июня 2016 г.На вопросы отвечала Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н.

Упомянутые в статье нормативные акты советского периода можно найти: Сотрудникам организаций, работающим на Севере, ежемесячно начисляется надбавка за северный стаж. Размер и порядок ее начисления зависят от группы, к которой относится тот или иной район или местность, и от стажа работы в северных условиях, ; (далее — Инструкция).

Особые районы Крайнего Севера* Антарктика Остальные районы Крайнего Севера Местности, приравненные к районам Крайнего Севера Районы Восточной Сибири и Дальнего Востока Размер надбавки работникам в возрасте до 30 лет, которые по состоянию на 31.12.2004 прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 5 лет и более, если они начали работать в

Сохранение северных надбавок при разрывном северном стаже

СОВЕТ МИНИСТРОВ — ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 октября 1993 г.

N 1012 О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСЧИСЛЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ И В ОСТАЛЬНЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРА —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Статья 12 Закона РФ

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

утратила силу в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

В соответствии со статьей 5 новой редакции Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 гарантии, в частности, в области оплаты труда, регулируются Трудовым кодексом РФ.

—————————————————————— В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:

Северная надбавка при переезде в другую местность

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 29 июля 2016 г.На вопросы отвечала Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н.

О размере северных надбавок к зарплате в зависимости от района/местности и стажа работы мы писали: Работники нередко меняют место работы в пределах Севера. Если работник перед тем, как начать у вас работать, уже трудился в другом северном районе или местности, где установлен иной размер надбавки, то при начислении надбавки нужно учитывать этот стаж. Общий размер процентных надбавок к заработной плате не должен превышать установленного для конкретной местности максимального предела (далее — Разъяснение).

Посмотрим, как рассчитать надбавку на примере вопросов, заданных нашими читателями.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх