Главная - Права человека - Виды договоров мены

Виды договоров мены


Виды договоров мены

Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ


Процедура мены возникла задолго до . В современном мире, однако, применение договоров такого типа весьма ограничено. Заключение договора мены позволяет существенно сэкономить время в тех случаях, когда намерения двух лиц продать одну вещи и приобрести другую совпадают.

Гражданский кодекс РФ гласит, что мена предполагает добровольную передачу права владения одной вещью в обмен на получение права владения другой вещью.

Правам и обязанностям лиц, вступающих в отношения мены, посвящена 31-я глава ГК РФ. Особо важна статья 567, указывающая на то, что бартер в правовом поле равен купле-продаже, а его участники условно называются продавцами и покупателями. Предполагается, что обмен по умолчанию происходит товарами, обладающими равной стоимостью.

Если же в документе будет оговорена неравноценность вещей, то одна сторона обязательно должна доплатить эту разницу.

Понятие предмета договора мены

> > > В правоотношениях, возникающих между и юридическими лицами, часто встречаются такие сделки как обмен между собой различным имуществом или товарами.

В законодательном поле такие соглашения называются меной.Содержание:

Законодательство об обмене недвижимостью. Фото № 1Обмен различным имуществом (мена) это довольно частые сделки, которые можно встретить даже между различными субъектами хозяйственной деятельности.

На законодательном уровне они регулируются несколькими нормативными актами.Гражданский кодекс. Он регулирует общее понятие мены, а также дает четкое определение таких соглашений.Внешнеэкономическое , которое принято на уровне Федеральных законов и Постановлений Правительства нашей страны, касающееся бартера. Понятие бартер, практически ничем не отличается

Договор мены(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб.

222 » Содержание Добавлено в закладки: 0 Что такое договор мены? Описание и определение термина Договор мены – это консенсуальный договор, и он также регулируется законодательством как и договор купли-продажи.

Согласно договору мены один к передаёт другому контрагенту один товар в обмен на другой в собственность. Также договор мены иногда называют бартером. При осуществлении такого договора каждая из сторон признаётся одновременно продавцом передаваемого товара и покупателем принимаемого ею в обмен товара.

Субъектами договора мены могут быть как юридические, так и физические лица. Выполняя условия договора мены можно передавать как товары, так и имущественные права.

Рекомендуем прочесть:  2ндфл в формате ворд

Договор мены имеет некоторые специфические черты, которые вытекают из его сущности.

Так, поскольку в согласии с ним не происходит уплаты денег за приобретаемый товар, сторонами в договоре может не указываться цена обмениваемых товаров.

Договор мены

— это гражданско-правовой договор, по которому стороны взаимообязываются передать друг другу товары в собственность (ст.567 ГК РФ).

Правовая характеристика договора мены:

  1. O бессрочность
  2. O двустороннеобязанность
  3. O каузальность
  4. O консенсуальность
  5. O возмездность

Если стоимость обмениваемых товаров неодинакова, то в соответствии с п.2 ст.

568 ГК РФ сторона, передающая более ценную вещь, имеет право требовать от другой стороны соразмерной доплаты.

Элементы договора мены:

  1. O стороны — могут выступать граждане и юридические лица, обладающие тем или иным видом дееспособности; Государство, его образования и органы местного самоуправления не могут выступать сторонами по договору мены, поскольку натуральный обмен противоречит принципам бюджетного устройства государства;
  2. O предмет — любое имущество, не изъятое из гражданского оборота;

18. Договор мены: понятие, предмет, существенные признаки, отличия от договора купли-продажи, от «встречных» договоров, от обмена жилых помещений, используемых по договору найма и др.

От договора купли- продажи. Договор мены — гражданско-правовой договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. То есть, договор мены по сути своей является частным случаем договора купли-продажи, который опирается на все нормы о договорах купли-продажи. Оба договора характеризуются тем, что смена правообладателя или собственника имущества бесповоротна, а сам договор является возмездным.

Но в договоре купли-продажи продавец передает имущество в обмен на покупную цену в виде денежной суммы, а в договоре мены стороны передают друг другу имущество (лишь в случае разницы ценности имущества, сторона, передавая менее ценное имущество, может доплатить денежную сумму).По договору дарения одна сторона (даритель)

Договор мены: виды, условия, порядок заключения и расторжения

Система гражданско-правовых взаимоотношений отводит значимую роль такому документу, как договор мены.

С исторической точки зрения мена возникла раньше, чем купля-продажа, и существовала все время, пока в обществе развивались товарно-денежные отношения. Даже когда еще не было денег, люди обменивали товары на товары. Но и после появления денежных единиц обмены не прекратили свое существование.

Подобные сделки остаются актуальными и сегодня.

ТОП-5 самых нужных статей для коммерсанта: Гл. 31 Гражданского Кодекса РФ (ст.567-571) рассказывает о нормах, в соответствии с которыми составляются договоры мены. О значении таких документов говорится в ст.567 ГК РФ. Законодательство гласит, что договор мены – это документ гражданского права, на основе которого один участник соглашения передает другому что-либо в собственность, обменивая один предмет на другой.

Заключая договор мены, участники хотят

Договор мены — Гражданское право. Лекции.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями История Исторически договор мены появился ранее договора купли-продажи, хотя законодательное признание он, напротив, получил гораздо позднее. Мена преобладала в условиях натурального хозяйства, но с появлением денег и развитием товарно-денежного обмена была вытеснена куплей-продажей.

Экономически куплю-продажу также можно рассматривать как мену — обмен вещей на деньги. В силу договора мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность

Договор мены

— это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.

1 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Следовательно, по экономическому содержанию и правовому регулированию данный договор близок к договору купли-продажи.

Однако договор мены является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров, имеющим свои отличительные черты, хотя стороны договора и не имеют специальных названий (как, например, продавец и покупатель, даритель и одаряемый и т.д.). Как отмечал еще Д. И. Мейер, по договору мены одна сторона обязывается предоставить другой право собственности на какое-либо имущество с тем, чтобы и другая сторона передала ей право собственности на какое-либо имущество, не состоящее в деньгах.

9.2. Характеристика отдельных видов договоров мены

Договор мены жилыми помещениями (Форма 9.1.) Отличительной особенностью данной разновидности договора мены от типового является его особый предмет. Следует учесть, что предметами такого договора являются объекты недвижимости, а именно жилые помещения.

В соответствии с ч. 2. ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх