Главная - Уголовное право - Взыскание при дтп на работе

Взыскание при дтп на работе


Взыскание при дтп на работе

Возмещение ущерба при ДТП виновником


04 сентября 2020 320147 В данной статье мы подробно расскажем об этапах действия потерпевшей стороны при возмещении ущерба после ДТП виновником. Все подробности истребования материального ущерба, когда следует взыскивать ущерб и что можно требовать в качестве возмещения ущерба, возможность скачать претензию о возмещении ущерба при ДТП. К сожалению, система возмещения ущерба, действующая на территории Российской Федерации, далеко не идеальна, что подразумевает большое количество различных ситуаций, когда получить причитающиеся не представляется возможным либо сумма, выплаченная страховой, не может покрыть расходы на восстановление транспортного средства.

В подобных случаях за следует обращаться непосредственно к виновнику аварии.

Этот вопрос можно решить в добровольном порядке – вторая сторона полностью покрывает расходы, или в судебном – истребование ущерба происходит через суд путем подачи потерпевшим искового заявление о возмещении ущерба с виновника ДТП.

Компания или сотрудник: кто заплатит за ДТП с последствиями

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Сколько стоит жизнь человека и как ее оценить?

На ком лежит обязанность возместить моральный вред, причиненный смертью близкого: на причинителе вреда или его работодателе?

Почему у судов нет единого мнения на этот счет? Обо всем этом знает Верховный суд – он ответил на поставленные вопросы в одном из недавних дел.

В результате ДТП скончался Игорь Носов*. Виновным аварии суд признал Олега Маркина*: он нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК). При этом Маркин во время ДТП был на служебном автомобиле, который принадлежит его работодателю ИП Н. Ф. Заике. Супруга погибшего Ирина Носова* обратилась в суд с иском к ИП Заике о компенсации морального вреда в размере 2 млн руб.

Носова пояснила, что из-за гибели мужа она перенесла

Можно взыскать ущерб с водителя-работника предприятия, виновника ДТП

Важное 25 сентября 2012 г. 15:30 Компания Штатный водитель организации при перевозке других сотрудников организации попал в дорожно-транспортное происшествие, при этом он является его виновником. Работодатель принял решение лишить его по итогам месяца премии.

Один из пострадавших (третье лицо) хочет взыскать с организации сумму причиненного ему ущерба, которую не покрыла страховка.

Имеет ли право организация удержать эту сумму с водителя, или же, поскольку он уже был лишен премии, такого права у организации нет? 1. Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (в том числе работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

ДТП на служебном автомобиле

Реклама Содержание Достаточно часто работодатели, впрочем, как и пострадавшие в результате аварии лица, сталкиваются с проблемой совершения ДТП на служебной машине.

Сложность ситуации заключается в том, что пострадавшее от происшествия лицо не знает, кому предъявлять исковые требования, а работодателя, в свою очередь, интересует процедура взыскания средств, выплаченных в качестве компенсации. Согласно с нормами закона требовать , причиненного аварией, необходимо непосредственно с организации, которой принадлежит транспортное средство, а не с водителя, пребывавшего за рулем авто во время ДТП.

То есть, истцом по иску подобного рода, как правило, выступает пострадавший от ДТП или его родственники (наследники) в случае летального исхода, ответчиком – предприятие, на балансе которого числится автомобиль. Работодатель же наделен правом на истребование суммы компенсации, выплаченной пострадавшему от нарушения лицу, с работника, совершившего наезд, в порядке регресса.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

После аварии водителям предстоит устранить угрозы жизни и здоровью граждан, оформить процессуальные документы, зафиксировать размер ущерба и повреждений автомобилей. После этого можно приступать к возмещению ущерба при ДТП.

Кроме стандартного варианта с получением страховки ОСАГО, могут возникать основания для предъявления претензий к виновнику столкновения. В этом материале разберем, когда допускается возмещение ущерба после ДТП с виновника и на какую сумму может рассчитывать пострадавший. Закон об ОСАГО позволяет получить компенсацию за повреждения транспорта или иного имущества, а также за вред жизни и здоровью граждан.

Для этого нужно подтвердить наступление страхового случая, правильно оформить документы на месте аварии, представить машину для осмотра и оценки повреждений.

Естественно, для обращения к страховщику нужно иметь действующий полис ОСАГО.

В ряде случаев закон допускает взыскание ущерба с виновника ДТП.

Возмещение ущерба по вине работника

Сегодня почти у каждого бюджетного учреждения имеется служебный автомобиль. Нередки случаи, когда данное транспортное средство под управлением работника (водителя) становится участником дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП).

Статьи по теме:—— Особую сложность вызывают ситуации, когда работник признается виновником ДТП, а причиненный ущерб превышает предельный размер страховой суммы, предусмотренной Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(далее – Федеральный закон № 40-ФЗ). О наиболее проблемных юридических моментах пойдет речь в настоящей статье. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ДТП является событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли

Вопрос 4

Вопрос: Работник, который работает водителем автомобиля, попал в ДТП в рабочее время на автомобиле, принадлежащем компании.

Ущерб от данного происшествия – 2.000.000 рублей (автомобиль не подлежит восстановлению).

Вина работника зафиксирована работниками ГИБДД. Есть ли возможность уволить работника в этом случае и на каком основании? Ответ: В этом случае, уволить работника Вы можете только если он уже имеет не снятые дисциплинарные взыскания, в противном случае, к сожалению, Вы можете применить к работнику только дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора согласно статье 192 и 193 Трудового кодекса РФ.

При этом, работодатель может взыскать с работника прямой действительный ущерб за автомобиль организации (статья 238 Трудового кодекса РФ).

Взыскивать с водителя недополученный из-за аварии доход нельзя.

Под прямым действительным ущербом следует понимать реальное уменьшение

Какая ответственность водителя за ДТП на служебной машине

Задать вопрос Я виновник ДТП на служебной машине.

Машина застрахована по КАСКО и ОСАГО. 1 Если страховая компания по осаго возмещает ущерб пострадавшему, а ск по каско хозяину машины на которой я ехал, могу ли рассчитывать , что меня лично не заставят оплачивать ущерб? 2 Если вдруг денег по каско не хватит на ремонт машины, на которой я ехал, могу ли рассчитывать , что не достающую сумму, тоже доплатит каско , а не я ?

Написал(а) Категория: 3 года назад Tags: 3 года назад В соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. ДТП произошло на служебной машине в момент исполнения трудовых обязанностей, следовательно, причиненный ущерб будет возмещаться вашим работодателем.

Поскольку служебный автомобиль был застрахован по ОСАГО, то вред, причиненный имуществу другого лица, будет возмещать страховая компания.

Ответственность работника за ущерб причиненный ДТП.

Виды ответственности и особенности применения.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Совершение ДТП – не редкость. Но как быть, если в результате аварии был нанесен ущерб третьим лицам и при этом ДТП имело место быть на служебном автомобиле?

Для начала необходимо изучить все обстоятельства происшедшего и воспользоваться материалом, предложенным в статье.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх