Главная - Нотариат - Законодательство рф об охране авторских прав

Законодательство рф об охране авторских прав


Закон РФ Об авторском праве и смежных правах


(в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) Статья 1.

Предмет регулирования Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Статья 2. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ) Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Закона, Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1

«О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

, федеральных законов.

Статья 3. Международные договоры Если международным

Федеральный закон об авторских и смежных правах

Главная > Законы > Федеральные законы > Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений, см.

постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. N 8. Статья 1. Предмет регулирования. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации и действующего на всей территории Российской Федерации, издаваемых в соответствии с настоящим Законом других актов законодательства Российской Федерации, Закона Российской Федерации

«О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

, а также принимаемых на основе настоящего Закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации. Статья 3.

Законы рф

Закон об авторском праве и смежных правах или законодательство Российской Федерации об в настоящее время состоит из единого документа , вступившей в силу с 1 января 2008 г., что явилось логичным продолжением традиции регулирования правоотношений До 2008 г.

законодательство условно делилось на две группы:

  • Закон об ;
  • Законодательство об объектах промышленной собственности: Закон о и Закон о .

В настоящее время законодательство об авторском праве в Российской Федерации регулируется нормативными правовыми документами трех уровней:

  1. ;
  2. ;
  3. подзаконные акты.

, в том числе некоторый порядок вступления России в международно-правовые договоры об авторском праве можно посмотреть в разделе История авторских прав. В данном разделе представляется целесообразным остановиться поподробнее на ключевых международных соглашениях Российской

Законодательство РФ в области авторского права.

Источниками авторского права, как и гражданского права в целом, служат международные договоры РФ, законы и иные правовые акты РФ, а также обычаи делового оборота.

Согласно Конституции РФ и ГК РФ источниками авторского права являются отдельные статьи ГК, статьи принятых в соответствии с ГК иных федеральных законов, а также указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти по гражданско-правовым вопросам науки, литературы и искусства, не противоречащие ГК РФ и другим федеральным законам.
В настоящее время помимо ГК авторско-правовые отношения регулируются вступившим в силу с 3 августа 1993 г.

Законом РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.), Законом РФ от 23 сентября 1992 г.

«О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»

Российское законодательство об авторском праве


 Авторское право.

Вводный курсКозырев Владимир Основным законодательным актом в данной области в настоящее время является Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», принятый в 1993 г. В 1995 и 2004 г. в него были внесены некоторые изменения, впрочем, весьма небольшие по объему.В отношении компьютерных программ параллельно действует отдельный Закон Российской Федерации

«О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

(в данном случае имеются в виду только электронные базы данных).Действует также множество других законодательных актов, которые так или иначе затрагивают вопросы охраны авторских прав (о библиотеках, об архивах, об информации, о товарных знаках, о культуре, об архитектуре и т. д.).Существует значительное число подзаконных нормативных актов, которые затрагивают вопросы

Законодательство об охране авторских и смежных прав

Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, интеллектуальная собственность охраняется законом (п.

1 ст. 44 Конституции РФ). Пунктом 2 той же статьи предусматривается, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Разумеется, осуществляться данные права должны с соблюдением требования законодательства, в том числе регулирующего отношения по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности. При этом в соответствии с п. «о» ст.

71 Конституции РФ правовое регулирование интеллектуальной собственности относятся к ведению Российской Федерации. Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений и объектов смежных прав, в настоящее время регулируются положениями

Законодательство Российской Федерации об авторском праве и договоре

Вид реферат Язык русский Дата добавления 11.04.2010 Размер файла 53,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Введение Еще в недалеком прошлом понятие «авторское право» затрагивало сравнительно небольшое число людей в мире.

Большая часть из них были писатели, композиторы, художники, издатели. Но по мере развития научного и художественного творчества, бурного роста духовной жизни народов появлялись всё новые и новые правообладатели, возникали новые различные направления использования произведений. Всё более активными «потребителями» произведений литературы и искусства стали радиовещание, телевидение, театр, кино, концертные залы и др.

Система российского законодательства об охране

интеллектуальной собственности В иерархии нормативных актов, регулирующих авторские отношения, главенствующая роль принадлежит законам.

Центральное место среди них занимает Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г. Ведомости РФ. 2003. №32 Ст. 1242. В соответствии со ст. 1 указанного Закона им регулируются две большие группы относительно самостоятельных отношений. Первую из них образуют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства и составляющие предмет регулирования авторского права в его точном и традиционном смысле.

Во вторую группу входят отношения, связанные с созданием и использованием фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права).

Эти отношения не являются авторскими, но настолько тесно взаимосвязаны с последними, что их регулирование отдельным законом едва ли было бы оправданным.

Закон РФ об авторском праве

» Подписан Федеральный закон 12 марта 2014 года N 35-ФЗ О внесении изменений в Гражданский кодекс и иные законодательные акты по вопросам регулирования интеллектуальной собственности.

Новый фактически реформирует текущее законодательство об интеллектуальной собственности – настолько существенны и широки преобразования, которые им вводятся.


fssp-zakon127.ru © 2020
Наверх